Рус
Eng
Протест залили водой

Протест залили водой

24 июня 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Обострилась обстановка в Ереване. Протесты против повышения тарифов на электричество переросли в уличное противостояние между властями страны и оппозицией, требующей отставки президента Сержа Саргсяна. По-видимому, противостояние в Армении примет затяжной характер.

Десятки человек ранены, свыше 250 задержаны – таков итог столкновений между полицией и манифестантами, которые произошли во вторник утром. А началось противостояние в пятницу, когда в Ереване в районе проспекта Баграмяна и площади Свободы начались протесты, в которых приняли участие несколько тысяч человек, против принятого 17 июня государственной комиссией по регулированию общественных услуг решения повысить с 1 августа цены на электроэнергию примерно на 16%. Недовольство протестующих было направлено прежде всего против компании-монополиста местного энергетического рынка. Какой-либо одной организующей силы у протестов сначала не было, если не считать таковой интернет-сообщество «Нет грабежу». Тем не менее, к акции уже в пятницу присоединились представители местной оппозиции – Армянского национального конгресса, партии «Дашнакцутюн» и ряда других организаций. Они придали протестам политический характер: митингующие выдвигали требования отставки президента.

Во вторник утром, видимо, решив не дожидаться, пока начнется сооружение палаточного городка, полиция пошла на разгон продолжающейся несколько суток сидячей акции протеста на проспекте Баграмяна, в которой в тот момент принимали участие около сотни человек – в основном молодежь. Вначале заработали водометы (большинство пострадавших протестующих получили травмы как раз в результате этой «водной процедуры»). При этом отдельных участников акции полицейские в штатском пытались арестовать. Потом на протестующих пошли сотрудники спецподразделения полиции с щитами и дубинками (они, как утверждает полиция, не применялись). В полицейских полетели бутылки с водой и, как утверждают власти, камни. Из 25 человек, обратившихся в больницу за медицинской помощью, 11 полицейских. Впрочем, тяжело раненных нет.

Часть задержанных отпустили в тот же день. Но уголовное дело по статье «хулиганство» (она предусматривает штраф или арест на срок до года) было возбуждено. В распространенном вчера заявлении армянских правоохранительных органов сообщается, что власти решили действовать насильственно после долгих переговоров и руководствуясь законом «О свободе массовых собраний». Согласно ему массовые акции в ночное время, проходящие вблизи жилых домов, не должны сопровождаться шумом или световыми сигналами (протестующие жгли файеры и выкрикивали лозунги).

«Участникам массового собрания в мегафон несколько раз сообщили, что их требования готов выслушать президент республики Армения. Однако организаторы акции не вняли призывам и просьбам полиции», – говорится в заявлении. В этом документе всячески подчеркивается, что полицейские выступали не против акции как таковой: «участникам акции было предложено продолжить ее на площади Свободы или любой другой территории, не блокируя проезжую часть магистралей».

У оппозиции в свою очередь есть своя версия случившегося. Секретарь фракции Армянский национальный конгресс Арам Манукян объявил о том, что применение силы полицией было чрезмерным. Он обратил внимание на то, что среди пострадавших было много журналистов. Это, кстати, признают и полицейские, однако в заявлении полиции утверждается, что «некоторые работники прессы» игнорировали «законные требования» сил правопорядка и фактически «стали участниками противоправного массового собрания». Как бы то ни было, фракция Армянского национального конгресса покинула парламент и объявила о продолжении массовых акций. Однако на момент подписания номера проспект Баграмяна был свободен от протестующих.

Первым из иностранных государств на события в Ереване отреагировали США, причем реакция американского посольства оказалась весьма осторожной, если не сказать двусмысленной. С одной стороны, в заявлении дипмиссии отмечается «ответственное и в целом уважительное отношение между манифестантами, вышедшими на протест против намечаемого повышения цен на электричество, и полицейскими». Но вместе с тем дипмиссия выразила озабоченность «сообщениями о неправомерном применении силы полицией во время разгона манифестантов утром 23 июня, а также о насилии, имевшем место в отделах полиции». Американцы призвали власти Армении провести «полное и прозрачное» расследование случившегося. Ответа на это предложение со стороны армянских властей вчера не поступало.

Политолог Сергей Маркедонов оценил действия властей утром 23 июня как «эмоциональный срыв», что, по его мнению, является «недобрым знаком» для будущего страны. Тем не менее, о том, что ситуация в Армении развивается по революционному сценарию пока не говорят даже сторонники армянской оппозиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter