Рус
Eng
Путин просит СФ отозвать разрешение на использование войск на Украине

Путин просит СФ отозвать разрешение на использование войск на Украине
Новость

24 июня 2014, 17:57
Путин просит СФ отозвать разрешение на использование войск на Украине

Президент РФ Владимир Путин попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин обратился к Совфеду с такой просьбой во вторник, до отлета в Вену с официальным визитом. Соответствующее письмо было направлено на имя спикера верхней палаты Валентины Матвиенко.

По словам Пескова, президент принял такое решение «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу», пишет INTERFAX.RU. Впоследствии замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов заявил, что верхняя палата поддержит решение Путина 25 июня.

Сообщается, что Матвиенко уже провела телефонный разговор с председателем Верховной рады Украины Александром Турчиновым. «В ходе беседы Матвиенко рассказала председателю украинского парламента, что завтра Совет Федерации собирается рассматривать вопрос об отмене решения об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины», — говорится в сообщении Рады, сообщает РИА Новости.

Тем временем глава Украины Петр Порошенко назвал обращение президента РФ Владимира Путина в Совфед об отзыве согласия на использование ВС РФ на Украине практическим шагом по поддержке плана урегулирования ситуации на востоке Украины. «Президент Украины считает обращение Владимира Путина к Совету Федерации об отмене решения об использовании военных сил РФ на территории Украины от 1 марта 2014 года — первым практическим шагом после официальной поддержки президентом России мирного плана Украины по урегулированию ситуации в Донбассе», — пишет РИА Новости со ссылкой на заявление, опубликованное на сайте главы государства.

Также Порошенко обратился к председателю Верховной рады Александру Турчинову с предложением «обсудить с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко возможность рассмотрения этого вопроса на ближайшем заседании верхней палаты парламента России».

Вопрос об отмене постановления Совета Федерации об использовании вооруженных сил России на территории Украины будет рассмотрен на пленарном заседании верхней палаты завтра, 25 июня. По информации ИТАР-ТАСС, Валентина Матвиенко лично озвучила это предложение на заседании Совета палаты и назвала это решение «позитивным предложением».

Как пояснил зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин, законодательство не прописывает специальной процедуры отмены такого постановления, ее основной смысл - устранение условий, вызвавших появление постановления. По словам законодателя, начало долгожданного переговорного процесса на Украине можно только приветствовать. Т.е. постановление верхней палаты фактически исчерпало свой правовой ресурс.

Напомним, что постановление Совета Федерации (№48-СФ) об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины было принято 1 марта 2014 года. Путин просил сенаторов принять это решение после того, как Совет Госдумы обратился к президенту с просьбой принять меры по стабилизации ситуации в Крыму.

В документе говорилось, что решение об использовании войск было принято в связи с угрозой жизни граждан РФ, российских соотечественников и военных, дислоцированных в Крыму в соответствии с международным договором.

Немногим ранее тогдашний и. о. президента Украины Александр Турчинов обвинил Москву в начале «неприкрытой агрессии против Украины под видом учений». Впоследствии
в Крыму был проведен референдум о присоединении республики к России, по итогам которого полуостров стал субъектом Российской Федерации.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter