Рус
Eng
Полумесяц в Датском королевстве

Полумесяц в Датском королевстве
Новость

24 июня 2014, 00:00
В воскресенье завершилась трехдневная церемония открытия самой крупной мечети в Скандинавии и первой настоящей, с куполом и минаретом, в Дании. В здании площадью 6800 метров, расположенном в одном из центральных районов Копенгагена, разместятся также культурный центр, библиотека и ресторан.

Появление новой достопримечательности в стране, на флаге которой (между прочим, самом старом в Европе) изображен крест, вызвало противоречивую реакцию как в обществе, так и среди политиков. Несмотря на разосланные приглашения на открытие мечети, все политики «первого ряда», включая королеву, премьер-министра и лидеров парламентских партий, отказались посетить церемонию, сославшись на плотные графики встреч. Реальная же причина этой «загруженности» заключается в стремлении первых лиц государства подстраховаться на случай превращения мечети в «центр управления хаосом», как назвала сооружение одна из газет. Основные средства на строительство мусульманского центра, около 20 млн. евро, дал бывший эмир Катара – государства, живущего по законам шариата и поддерживающего числящуюся в разряде террористических объединений организацию «Братья-мусульмане». Связь с «Братьями-мусульманами» имеет и Датский исламский совет, под чьим патронажем будет находиться мечеть. «Подарок, который преподнес Катар датским мусульманам, ни в коей мере не является бесплатным, – объяснил свой отказ прийти на открытие мечети член городского совета Копенгагена Ларс Аслан Расмуссен. – Катар будет определять профиль деятельности мечети, способствуя радикализации наших мусульман и углублению пропасти между ними и остальным обществом».

«Здесь будет практиковаться умеренное толкование ислама, мы не будем получать инструкции из Катара, мечеть откроет свои двери для датских политиков и общественных деятелей, которые смогут ближе познакомиться с нашей религией и навести мосты между мусульманами и остальными датчанами», – попытался успокоить критиков спикер Датского исламского совета Мохамед Али Маймоуни.

Влиятельная газета Berlingske tidende заметила, что поведение датских политиков нелогично. Если они не считают, что в мечети будут раздаваться экстремистские призывы, то почему не пришли на открытие? Это ведь была хорошая возможность продемонстрировать, что Дания – толерантная страна со свободой вероисповедания. Если же политики действительно «заподозрили неладное», то почему не остановили строительство?

Хотя появление вызывающего объекта в Копенгагене, по словам Маймоуни, стало возможно благодаря выбранной его инициаторами правильной тактике, заключавшейся в отказе от общения со СМИ по этому поводу, некоторые датские обозреватели полагают, что речь с самого начала шла о «замаливании старых грехов» официальной Дании перед исламскими государствами. В конце 2005 года в стране разразился так называемый карикатурный скандал, когда газета Jyllands Posten напечатала сатирические изображения пророка Мухаммеда. В результате вспыхнувших в исламском мире протестов художникам, «надругавшимся над пророком», пришлось жить под полицейской охраной, на одного из них было совершено покушение. Послы стран региона Персидского залива требовали у Дании наказания виновников скандала и запрета на подобные публикации в будущем. В ответ официальный Копенгаген заявил, что не может нарушить закон о свободе прессы. Дании пришлось смириться с торговыми санкциями и бойкотом со стороны исламских государств, убытки достигли сотен миллионов долларов. Аналитики отмечают, что планы возведения грандиозной мечети в Копенгагене появились в 2006 году, в разгар карикатурного кризиса. Вероятно, правительство Дании дало в этот период соответствующее обещание Катару, стремясь восстановить добрые отношения с богатыми нефтяными государствами Персидского залива.

Любопытно отметить, что некоторые политики и религиозные деятели отозвались на опасения своих сограждан по поводу консервативной направленности «катарской мечети» весьма своеобразно. В Дании сформирован Комитет поддержки возведения «либеральной мечети», которую планируют построить к 2017 году. В состав комитета вошли в том числе заместитель мэра Копенгагена по вопросам интеграции Анне Мее Аллерслев, бывший министр иностранных дел Уффе Эллерман-Енсен и бывший главный раввин Копенгагена Бент Мельхиор. Они приступили к сбору средств на мечеть, которую смогут посещать «все», в том числе немусульмане. Под ее куполом предполагается также объединить суннитов и шиитов. Как такие революционные планы можно реализовать, идеалисты из комитета умалчивают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter