Рус
Eng
«Друзья» познаются в Дохе

«Друзья» познаются в Дохе

24 июня 2013, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Ведущие государства – члены НАТО, монархии Персидского залива и их союзники, на заседании неформальной организации «Друзья Сирии» пообещали срочно оказать военную и материальную помощь противникам президента Башара Асада. Она будет очень кстати: в последние недели оппозиционеры потерпели ряд чувствительных поражений. И

В столице Катара, городе Дохе, собрались министры иностранных дел 10 стран – США, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Египта, Турции. Присутствовал и министр иностранных дел Катара. Участники этого неформального саммита договорились оказывать оппозиционерам «всю необходимую помощь». Никакие подробности относительно помощи, о чем идет речь, не сообщаются, но катарский премьер Хамад бин Халифа аль-Тани заявил, что «единственным способом достижения мира являются поставки оружия». Кроме того, участники встречи обязались следить, чтобы помощь не попала в руки боевиков из воюющих с Асадом исламистских организаций и групп таких, как «Джабат аль-Нусра», связанная с «Аль-Каидой». При этом «Друзья Сирии» надеются, что соглашение в Дохе станет поворотным моментом в двухлетней сирийской гражданской войне, которая унесла, по данным ООН, как минимум 93 тыс. человеческих жизней.

Известно, что американский президент очень не хотел вмешиваться в сирийский конфликт. В прошлом году он, к примеру, не согласился на уговоры бывшего госсекретаря Хилари Клинтон, бывшего министра обороны Лео Панетты и бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса вооружить оппозиционеров. Теперь вот американцы все-таки пошли на решительный шаг. Или сделали вид, что пошли: ведь если тот же Катар прямо говорит, что именно будет поставляться в Сирию, то что именно отправят из США – непонятно.

«Соединенные Штаты и другие страны увеличат масштабы помощи политической и военной оппозиции, каждая выбирая свой путь», – уклончиво прокомментировал соглашение на пресс-конференции после встречи госсекретарь США Джон Керри.

Тем не менее соглашение в Дохе само по себе вызвало определенный эффект. Сразу же после его заключения обвалился сирийский фунт. Его стоимость по отношению к доллару упала почти на 30%. Валютные запасы Национального банка Сирии снизились с 17 млрд. долларов в начале конфликта до 2 млрд., поэтому его возможности по защите сирийской валюты сильно ограничены. Председатель сирийского центробанка Адиб Маяла пообещал направить на стабилизацию сирийского фунта часть кредита в 1 млрд. долларов, полученного от Тегерана. Но это даст лишь временное облегчение, потому что у Ирана хватает собственных финансовых проблем.

Экономическое положение правительства Сирии в отличие от военного оставляет желать лучшего. Санкции Запада подорвали главные «валютные» отрасли сирийской экономики: нефтяную промышленность и туризм. Торговля практически заглохла, а расходы на гражданскую войну растут каждый день. В марте 2011 года за доллар давали примерно 70 сирийских фунтов. К началу лета курс вырос до 170 фунтов за доллар, а к концу года, по прогнозам экономистов, он может вырасти до 500 и спровоцировать громадную инфляцию. Собственно, участники встречи в Дохе особенно не скрывали, что считают экономическое давление не менее, а может, и более действенным, чем прямое военное давление. По крайней мере, санкции, в отличие от поставок оружия, никак не смогут помочь «Аль-Кайде» усилить свои позиции в Сирии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter