Posted 23 июня 2005,, 20:00

Published 23 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:33

Updated 8 марта, 09:33

Атомный сюрприз на 300 лет

Атомный сюрприз на 300 лет

23 июня 2005, 20:00
Между Литвой, Белоруссией и Латвией разгорелся экологический скандал. Камнем преткновения стал могильник радиоактивных отходов, который Литва планирует разместить менее чем в 1 км от белорусской и в 10 км от латвийской границы.

Литовцы занялись сооружением хранилища отработанного ядерного топлива по вполне прозаичной причине – в связи с поэтапным закрытием Игналинской атомной электростанции (закрытие этой АЭС было одним из условий принятия Литвы в Евросоюз). Первый энергоблок станции остановили еще 31 декабря 2004 года. А на этой неделе здесь начали выпуск нерадиоактивного пара, что является довольно шумным производственным процессом. В населенных пунктах, расположенных недалеко от АЭС, мгновенно поползли слухи о том, что на станции произошло ЧП с выбросом радиации. Администрация Игналинки даже обратилась к населению со специальным успокаивающим обращением. Литовские эксперты подчеркивают, что радиационный фон в регионе нормальный.

Согласно проекту по возведению могильника, разработанному Литовским агентством по обращению с радиоактивными отходами, скандальный объект появится к 2011 году. Площадь собственно ядерного хранилища – 3 га, вместе с защитными зонами и вспомогательными строениями – 40 га, емкость – 100 тысяч кубометров. Время эксплуатации рассчитано до 2030 года, надзор за захоронениями – 300 лет.

Литовцы уверяют, что могильник будет построен по всем международным стандартам, и готовы гарантировать его безопасность. Мол, угроза загрязнения почвы и подземных вод от атомного мусора минимальна.

Но белорусские экологи указывают на опасность стихийных бедствий, которые могут нарушить столь идиллическую перспективу. Может произойти, например, небольшое землетрясение. Подобные явления, малозаметные для широкой публики, для региона в общем-то характерны. К тому же возможны и наводнения, да и просто деградация инженерных сооружений.

С белорусскими коллегами солидаризировался латвийский Союз зеленых и крестьян, призвавший правительство своей страны повлиять на литовское руководство, с тем чтобы Вильнюс отказался от своих планов и оборудовал потенциально опасное хранилище ядерных отходов подальше от территории соседних стран. Эпицентром экологических протестов в Латвии стал Даугавпилс, причем строительство злополучного могильника осудили и муниципальные власти. Министр охраны окружающей среды Латвии Раймонд Вейонис поспешил взять на себя миротворческую роль и приехал успокаивать даугавпилсскую общественность. Хотя, как заметил в беседе с корреспондентом «НИ» один из активистов местного «зеленого» движения, Вейонису самому впору было бы кричать «караул!». Министру, кстати, сразу же заметили, что литовцы, проживающие поблизости от Игналинской АЭС, имеют хотя бы льготы по оплате электроэнергии, в отличие от своих латвийских и белорусских соседей.

У белорусов же особое беспокойство вызывает тот факт, что ядерный могильник строится в непосредственной близости от национального парка «Браславские озера», одной из самых известных природных и туристических зон Республики Беларусь.

Предполагается, что сооружение будет представлять собой бетонные бункеры, окруженные слоем водонепроницаемой глины. Кроме отработанных материалов в могильнике могут быть также захоронены радиоактивные отходы промышленных и медицинских предприятий. Случай беспрецедентный: где еще в мире найдешь национальный парк, подле которого были бы расположены атомная электростанция и могильник!

В свою очередь, как сообщают минские чиновники, на запрос белорусского министерства охраны природных ресурсов относительно опасности строительства ядерного могильника в районе, где много рек и озер, а грунтовые воды расположены слишком близко к земной поверхности, пока еще нет четко мотивированного ответа.

"