Рус
Eng

МИД раскритиковал реакцию Запада на инцидент с самолетом Ryanair

МИД раскритиковал реакцию Запада на инцидент с самолетом Ryanair
МИД раскритиковал реакцию Запада на инцидент с самолетом Ryanair
24 мая, 13:28В мире
Официальный представитель МИД России Мария Захарова (на фото) раскритиковала реакцию запада на экстренную посадку пассажирского лайнера Ryanair в Минске якобы из-за заложенной в самолете бомбе.

Напомним, после посадки самолета, в котором летел бывший главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, обвиняемый белорусскими властями в разжигании протестов на территории страны после президентских выборов 9 августа, страны Запада назвали ситуацию с посадкой самолета "шокирующей" и призвали провести тщательное международное расследование.

Захарова отметила, что ее шокирует заявление западных стран о "шокирующем инциденте". По ее словам, это не первый случай, когда самолет сажают из-за одного человека, находящегося на его борту, даже несмотря на то, что белорусские власти отрицают, что посадка была выполнена исключительно ради задержания Протасевича. В качестве примера она привела посадку в 2013-м самолета президента Боливии Эво Моралеса в Австрии после того, как ряд стран ЕС запретили ему пролет через свое воздушное пространство. В 2016-м был другой случай: Украина вернула в аэропорт самолет "Белавиа", чтобы допросить находящегося на его борту блогера Армена Мартиросяна. Захарова отметила, что в данной ситуации стран Запада должны "шокировать" либо все подобные случаи, либо не шокировать вовсе, если аналогичным образом поступают другие.

"Жизнь цивилизованных демократических стран не может строиться по принципу "quod licet Iovi, non licet bovi" ("что дозволено Юпитеру, не дозволено быку"). Такая позиция давно не актуальна в связи с утратой некогда лидировавшими истинно лидерских качеств. Кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали", - написала Захарова на своей странице в Facebook.

По ее мнению, информационные кампании, которые страны Запада пытаются развернуть в СМИ на фоне отдельных событий, уже не приносят желаемого эффекта. "Интернет помнит все случаи насильственных похищений, принудительных посадок и незаконных арестов, произведенных "блюстителями порядка и хранителями морали", - добавила она.

Напомним, после экстренной посадки пассажирского самолета Протасевича, находящегося на его борту, задержали. Ряд стран решили отказаться от полетов над Белоруссией после инцидента с перехватом самолета. Исполнительный директор Ryanair назвал инцидент "поддерживаемым государством угоном". Он предположил, что на борту самолета были сотрудники белорусского КГБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter