Рус
Eng

Уроки гласности: Лукашенко запретил СМИ освещать несогласованные митинги

Уроки гласности: Лукашенко запретил СМИ освещать несогласованные митинги
Уроки гласности: Лукашенко запретил СМИ освещать несогласованные митинги
24 мая, 13:08В мире
Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил поправки к законам о СМИ и о массовых мероприятиях.

Как сообщает агентство БелТА, согласно нововведениям, СМИ запрещается освещать и вести прямой эфир с несанкционированных акций для их «популяризации или пропаганды». Также иностранцам и зарубежным юрлицам запрещено создавать СМИ на территории республики. Под запретом оказалась и публикация социологических опросов о политической ситуации, которые были проведены без соответствующей аккредитации. Кроме того, теперь нельзя публиковать гиперссылки на «запрещенную» информацию.

Указывается, что в случае, если представитель СМИ будет распространять сведения, порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей этого журналиста, то аккредитации он будет лишен.

Есть в законе и разрешения. Например, генеральный прокурор сможет ограничить доступ к интернет-ресурсам, в которых была опубликована информация» наносящая «вред национальным интересам». Мининформу теперь позволено прекращать выпуск СМИ, а ранее это делалось исключительно по суду.

Обычным гражданам теперь запрещается также освещать несогласованные митинги и собирать средства на оплату штрафов за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

Более того, Лукашенко сегодня утвердил закон, который дает право властям «в случае угроз национальной безопасности» ограничивать работу сетей электросвязи. Ранее, напомним, государственная компания «Белтелеком» и так отключала интернет после резидентских выборов, что помешало протестующим скоординировать свои действия.

Сегодня же в сети обсуждают действия Лукашенко, по личному приказу которого был посажен самолет, на борту которого находился основатели телеграм-канал Nexta Роман Протасевич. Некоторые эксперты называют произошедшее первым случаем воздушного пиратства в истории авиации.

Акции протеста в Белоруссии не прекращаются с августа 2020 года. Их вызвали весьма спорные итоги президентских выборов. ЦИК объявила победителем действующего с 1994 года президента Александра Лукашенко, однако оппозиция заявила о массовых фальсификациях, потребовала пересчета голосов, освобождения политзаключенных и назначения новых демократических выборов.

Лидеры оппозиции были вынуждены покинуть страну, тысячи белорусов получили реальные сроки за участие в митингах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter