Рус
Eng
Взять быка за рога

Взять быка за рога

24 мая 2013, 00:00
В мире
Светлана МИРЗА, Барселона
В испанской автономии Каталония не утихают баталии между сторонниками и противниками корриды. Первые уверены, что «кровавое побоище», как они именуют схватку тореадора с быком, мешает стране занять достойное место в Европе. А вторые считают, что каталонцы покусились на святое – на многовековую традицию, ставшую символо

На последнюю корриду, которая 25 сентября 2011 года состоялась на «Ла-Монументаль» – главной арене Барселоны, как на похороны, пришли все, кто мог. На трибунах не было пустого места. Зрители держали в руках плакаты с надписями «Корриду Каталонии!» и «Свободу выбора!». По окончании представления люди уносили с собой на память песок арены, наполняя им все, что было под рукой, – сумки, пакеты и пластиковые бутылки.

Однако самым печальным днем для поклонников корриды стала все-таки другая дата – 28 июля 2010-го, когда под давлением националистов и оппозиции с перевесом в 13 голосов каталонский парламент принял закон о запрете корриды на территории автономии. Голосование проходило в открытом режиме. И как только стали известны его результаты, с улицы донеслось: «Предатели! Теперь мы знаем, кто нас предал!» Это кричали сторонники корриды, собравшиеся у дверей парламента в ожидании вердикта. Особенно активные рвались задать трепку противникам, которые тоже пришли на площадь к законодательному собранию и не скрывали бурной радости. Полиции тогда с трудом удалось предотвратить потасовку.

Вот уже несколько лет на желтый песок «Ла-Монументаль» не пролилось ни капли крови. На ее трибунах царит непривычная тишина, а ворота, через которые восторженные зрители выносили на руках прославленных тореро, закрылись. Навсегда ли? Радикальные каталонские националисты хотели бы, чтобы навсегда. Они считают, что в корриде нет ничего артистичного и тем более аристократичного. И то, что она стала символом Испании, оскорбляет их национальное достоинство. Кроме того, если судить по данным министерства образования, культуры и спорта, которые, начиная с 2007 года, фиксируют неуклонное падение интереса к корриде в стране, особенно среди молодежи (85,7%), то она сама по себе со временем уйдет в небытие.

Но почитатели корриды уверены, что пока в Испании есть мальчишки, мечтающие стать матадорами, арены не должны пустовать. Кроме того, в период кризиса увеличивать армию безработных и отказываться от 700 млн. евро, которые коррида ежегодно приносит в казну, по меньшей мере недальновидно. Не говоря уже о том, что за шесть веков существования из незамысловатой забавы простолюдинов коррида превратилась в зрелище, которым чествовали королей, и, по сути, стала одним из главных факторов национальной самоидентификации.

«Аргументы сторонников запрета – образец двойной морали, – возмущается Сальвадор Боикс, директор тореро Хосе Томaса. – Если бы они, прикрываясь идеей защиты животных, были искренни в своем намерении, то тогда они должны были бы запретить убивать кабанов, голубей, рыб, не говоря уже о мухах и крысах. Согласитесь, что смерть в бою выглядит гораздо достойнее смерти на бойне, где, кстати, в отличие от корриды, быку не подарят жизнь за его боевые качества».

Дошло до того, что профсоюз тавромахии, куда помимо тореадоров входят все те, кто организует корриду, объявил забастовки, на которых звучит переделанная строка из известной песни чилийского поэта Серхио Ортеги «Венсеремос»: «Пока мы, сторонники корриды, едины, мы непобедимы!»

«Невозможно быть «за» или «против» корриды, – заявила лидер каталонского отделения Народной партии Алисия Санчес. – Она давно стала культурным достоянием нации, и мы будем бороться за ее возвращение».

К народнопартийцам присоединились социалисты, демократы и активисты движения в защиту корриды. Собрав необходимые полмиллиона подписей граждан, они обратились в Конституционный суд и в парламент Испании с требованием о признании каталонского закона нелегитимным. Как только коррида будет провозглашена культурным достоянием нации, она перейдет в юрисдикцию государства, и тогда уже никто не сможет ее запрещать. Ближайшее заседание комиссии по культуре в нижней палате парламента, посвященное этому вопросу, состоится в конце мая, а уже летом коррида вернется в Каталонию.

В том, что все будет именно так, народнопартийцы не сомневаются: ведь за ними в этой комиссии большинство. Поэтому уже сегодня полным ходом идут работы по подготовке к триумфальному возвращению боя быков. Уже на июль запланированы две корриды, а на 24–25 сентября – торжественное открытие главной арены, приуроченное к празднику покровительницы Барселоны Ла-Мерсe («Богоматери милосердия»). На него приглашены лучшие тореро страны и десять бойцов Испанского легиона из Малаги. «Солдат удачи» пригласили из-за противника корриды – депутата Левой республиканской партии Жоана Тардa. Год назад он обмолвился, что бои быков вернутся в Каталонию «только с легионерами» (то есть, как бы сказали в России, «только через мой труп»). И его решили не разочаровывать.

Единственный из поклонников корриды, кто встречает ее возвращение с тревогой, – это Педро Баланья, владелец «Ла-Монументаль». Два года простоя обошлись ему в 100 тысяч евро, которые ушли на уплату налога на недвижимость и содержание арены в рабочем состоянии. Все это время он жил в ожидании официального разрешения корриды, чтобы сразу же вывести быков на арену, которой, кстати, через три года исполняется сто лет. Но встретит ли она свой вековой юбилей в прежнем качестве – это все-таки еще вопрос. У мэрии столицы Каталонии, оказывается, появились другие, более соблазнительные предложения, как использовать площадь, на которой расположена арена. Эмир Дубая предложил отцам города построить на ее месте мечеть в обмен на щедрые вливания в бюджет Барселоны. Но если власти сочтут это предложение неприемлемым, есть и иной вариант: построить на месте арены торговый центр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter