Рус
Eng

Напоролись «фейки» на «вбросы»

Напоролись «фейки» на «вбросы»

Напоролись «фейки» на «вбросы»

24 апреля 2016, 17:07
В мире
Виктор Кононов, Стокгольм
Правительство Швеции объявило, что страна в скором времени, после урегулирования ряда юридических формальностей, присоединится к Центру НАТО по стратегическим коммуникациям Stratcom, открывшемуся в 2014 году в Риге. Основная заявленная задача Stratcom – борьба с российской пропагандой, распространяемой в западных СМИ и

Официальный Стокгольм объясняет решение о присоединении к Stratcom усилением в последнее время «психологической войны», которую Кремль ведет против Швеции. «Кампании по психологической обработке населения велись в годы Второй мировой войны, в период холодной войны, но сейчас мы наблюдаем их интенсификацию. Россия лидирует в этой сфере, действуя систематизировано и тратя на достижение поставленных задач огромные средства», – цитирует слова министра обороны Швеции Петера Хултквиста газета Dagens Nyheter.

В марте этого года Полиция безопасности представила доклад, в котором утверждается, что Москва ведет против Швеции психологическую войну, целью которой является манипулирование общественным мнением страны. В качестве одного из примеров подобных враждебных действий называется распространявшееся в социальных сетях письмо министра обороны Хултквиста оружейному концерну Bofors, в котором глава шведского оборонного ведомства поздравляет компанию в связи с получением украинского заказа на поставку гаубиц. Это письмо вызвало возмущение шведских антивоенных организаций, поскольку поставка оружия стране, находящейся, по их словам, в фактическом состоянии войны с Россией, по их мнению, подвергало риску Швецию. По итогам расследования было заявлено, что письмо – фальшивка, состряпанная на одной из «фабрик троллей» под Петербургом и вброшенная в западные СМИ через германский интернет-портал.

Шведские СМИ, комментируя решение властей о присоединении к Stratcom, приводят целый список пропагандистских «вбросов», направленных против Швеции. Это и утверждения российских телеведущих о том, что «ранний секс с девятилетнего возраста – норма в Швеции» и что Стокгольм поддерживает Украину, стремясь к реваншу за поражение Карла XII под Полтавой, и появившаяся в прошлом году в социальных сетях информация о том, что Швеция закупает чернозем под Полтавой для вывоза его в свою губернию Даларна. Новость, по мнению шведских аналитиков, была призвана вызвать ассоциации с действиями нацистской Германии, которая в период оккупации Украины вывозила в «фатерлянд» украинский чернозем эшелонами.

«Мы должны выстроить платформу, на основе которой сможем вовремя идентифицировать подобные информационные кампании и противостоять им», – утверждает министр внутренних дел Андерс Югеман.

Следует отметить, что не все местные СМИ одобрительно отнеслись к грядущему сотрудничеству нейтральной Швеции с НАТО в сфере контрпропаганды. Газета Aftonbladet отмечает, что размах дезинформации в натовской режиссуре значительно превосходит российские усилия. «Если кто и разбирается в том, как вести пропагандистскую войну, то это НАТО. Здесь министр обороны Хултквист прав», – иронизирует газета, приводя наиболее известные примеры дезинформационных «вбросов» альянса. Это и сообщение о том, что армия Ирака, вторгшаяся в Кувейт, убивала новорожденных в больнице, появившееся для оправдания начала «Войны в Заливе» 1991 года. И предваривший западное вторжение в Ливию «фейк» о массовых изнасилованиях ливийскими правительственными солдатами местных женщин, и еще целый ряд подобных рукотворных «ужастиков».

«Блок НАТО начал или раздул четыре войны за двенадцать лет, в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, все они оказались возможными из-за информационной гегемонии НАТО...Сейчас весь Ближний Восток из-за действий НАТО погружен в хаос, но пропаганда альянса затыкает рот тем, кто напоминает, что появление джихадистов – прямое следствие безумного вторжения Запада в страны региона», – напоминает своим читателям газета.

При этом Aftonbladet не отрицает, что официальная Москва также манипулирует сознанием шведских обывателей, как это делает НАТО, но есть одно существенное отличие. Ведущие шведские СМИ выработали иммунитет к российской пропаганде, зато охотно распространяют подделки, изготовленные экспертами НАТО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter