Posted 23 апреля 2009,, 20:00

Published 23 апреля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:24

Updated 8 марта, 07:24

Украли реку?

Украли реку?

23 апреля 2009, 20:00
С каждым годом на планете все сильнее ощущается нехватка воды, которая превращается в такое же стратегическое сырье, как нефть и другие полезные ископаемые. На недавней международной конференции в Стамбуле, посвященной этой проблеме, представители ООН неоднократно говорили об угрозе новых конфликтов из-за раздела водны

Отношения между Индией и Пакистаном все шесть десятилетий их независимого существования были сложными. Сейчас к многочисленным обидам добавились и обвинения в краже воды. По словам пакистанских крестьян, соседи превратили в жалкий ручеек одну из их самых важных рек – Чинаб, несущий свои воды в Великий Инд. Чинаб берет начало в гималайских ледниках в Индии, и многие века служила ирригации этого густонаселенного района. Однако с недавних пор пакистанские крестьяне начали замечать, что река стала мелеть, уменьшились и объемы подземных вод. Они сразу обвинили в своих бедах Индию. Жители местных деревень пишут петиции в Исламабад, уверяя, что уровень воды в их колодцах понизился более чем на 10 метров. «Раньше поливка наших полей обходилась нам примерно в 200 рупий (около 4 долларов). Сейчас приходится платить уже 250–300 рупий».

«Кризис с водой в Пакистане прямо связан с отношениями с Индией, – заявил недавно президент Пакистана Асиф Али Зардари. – Успешные переговоры могли бы предотвратить экологическую катастрофу в Южной Азии». В Пакистане считают, что индийцы «воруют» миллионы кубометров воды из Чинаба в районе огромной плотины Баглихар, а «краденую» воду используют для выработки электроэнергии. В Исламабаде эти действия считают нарушением договора от 1960 года, который регламентирует пользование водой в этом регионе. Правда, этот договор не возбраняет пользоваться водой Инда и его притоков для выработки электроэнергии. В 2005 году Пакистан уже жаловался на Индию Всемирному банку. Независимые эксперты тогда одни обвинения признали справедливыми, другие отвергли. В Дели же отрицают нарушение соглашений с пакистанцами. Как рассказал «НИ» профессор Арун Моханти из индийского «Фонда стратегической культуры», пакистанского представителя приглашали посетить плотину Баглихар и лично убедиться, что и там уровень воды в Чинабе низкий, но он почему-то с приездом не торопится. «Пакистанские власти используют эту проблему во внутриполитических целях», – заключил д-р Моханти. Похожие проблемы сегодня и с африканским Нилом. Здесь тоже все упирается в дамбы и ГЭС. Тысячи лет египтяне считали эту реку своей. Но теперь в верхнем течении Нила эфиопы и суданцы строят дамбы и электростанции. Как заметил «НИ» эксперт из Аддис-Абебы доктор политологии Гетачеу Демексса, «энергетика решает все». Эксперт рассказал, что «в Эфиопии население растет в два раза быстрее, чем в Египте, и стране предстоит оросить 3,7 млн. гектаров пустыни, а наши северные соседи, в соответствии со своими историческими традициями, идущими еще от царственных фараонов, торопиться не любят и сами с ирригацией не спешат».

Но пока в Каире доказывали, что «Нил для египтян основа жизни» и призывали соседей к благоразумию, от слов к делу перешли суданцы. На этой неделе на их участке Великой реки была запущена первая очередь новой ГЭС «Мерове», построенной китайцами по проекту российских специалистов. Общая мощность станции составит 1,15 млн. кВт (у знаменитой Асуанской ГЭС в Египте – 2,1 млн. кВт). В египетском МИДе в эти дни обсуждается, как лучшим образом реагировать на происходящее.

В мае в Москву приедет министр иностранных дел Египта Абуль Гейт, в июне в Египет собирается Дмитрий Медведев. Тема африканских энергопроектов, в которых столь заинтересована Москва, наверняка будет обсуждаться на всех этих переговорах.

"