Рус
Eng

The Guardian: на украинско-польской границе сутенеры похищают женщин и детей

The Guardian: на украинско-польской границе сутенеры похищают женщин и детей
The Guardian: на украинско-польской границе сутенеры похищают женщин и детей
24 марта, 16:47В миреФото: Al Jazeera
Правозащитники говорят о том, что, пользуясь неразберихой, на границу стекаются сутенеры и торговцы людьми, пытающиеся заманить в сексуальное рабство самых незащищенных из беженцев.

На украинско-польской границе начали действовать патрули дружинников, сообщает The Guardian. Их цель – помешать сутенерам и торговцам людьми, о появлении которых на КПП заявляют сотрудники работающих здесь благотворительные организаций. Преступники работают в одиночку и целыми организованными бандами, охотясь на женщин и детей.

«Первые случаи, когда сутенеры охотились на украинских женщин, мы зарегистрировали возле пунктов приема беженцев в Люблине. Они приставали к своим жертвам, порой в агрессивной форме, под видом предложения транспорта, работы или жилья, – говорит координатор правозащитной организации Homo Faber Каролина Вежбинска. – Это не только мужчины. Есть и женщины, вылавливающие женщин-беженок на автобусных станциях».

По словам Вежбинской, порой преступники действуют сообща. «Мы видим целые команды, которые поджидают измученных женщин, прибывающих из Украины, а затем подходят к ним с предложением подвезти или разместить. Иногда действуют парами, как правило, это мужчина и женщина: приезжают на границу на машине и пытаются заманить беженок. В таких случаях мы вмешиваемся: подходим к человеку, который ведет себя подозрительно, и просим его зарегистрироваться в нашем каталоге добровольцев. После этого они обычно исчезают».

На КПП в Медыке, где поток с украинской стороны особенно велик, в последнее время появились дружинники – ветераны французского Иностранного легиона. Они приехали после того, как волонтеры сообщили о своих опасениях, что кризис с беженцами вызовет волну сексуальной эксплуатации и торговли людьми. Тем не менее вероятность этого все еще велика. Несмотря на все усилия властей и добровольцев, слишком большой поток машин и хаос на границе сильно затрудняют попытки контролировать происходящее. Из-за того что общей системы отслеживания не существует, а усилия сотрудников благотворительных организаций, местных волонтеров и полиции зачастую не скоординированы друг с другом, задача преступников, маскирующихся под помощников, облегчается.

Комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон заявила, что от волонтерских групп начали поступать сообщения об исчезновении женщин и что Еврокомиссия создала сеть координаторов по борьбе с торговлей людьми. О том, что на украинско-польской границе пропадают едущие без сопровождающих несовершеннолетние, заявила организация Missing Children Europe. По данным ее сотрудников, с 24 февраля по 17 марта лишь румынскую границу пересекло более 500 детей без сопровождающих. Это огромная проблема – такие дети легко пропадают без вести, и их трудно найти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter