Рус
Eng

Совет безопасности ООН не принял гуманитарную резолюцию России

Совет безопасности ООН не принял гуманитарную резолюцию России
Совет безопасности ООН не принял гуманитарную резолюцию России
24 марта, 09:07В мире
Совет безопасности ООН не принял проект резолюции России по Украине, в которой призывается к прекращению огня для эвакуации мирных граждан, достигнутому на основе переговоров. По словам постпред РФ при ООН Василия Небензи, голосование вывело членов организации «на чистую воду».

Этот документ не набрал необходимых девяти голосов за из 15, пишет РИА Новости.

- Голосование вывело на чистую воду всех тех, кому политизация гуманитарного досье важнее содействия ООН в оказании гуманитарной помощи нуждающимся украинцам. Мы слышали от некоторых делегаций, в частности, от делегации США, что они не хотят принимать никакого участия в резолюции, которую предложила Россия. Что же вы в таком случае воздержались? Голосовали бы против. Мы же прекрасно понимаем, какие истинные мотивы вашего воздержания — не применять право вето, которое в ином случае вы бы применили, - приводится сообщение Небензи.

Он выразил свое сожаление о том, что СБ не принял резолюцию. Аналогичную позицию выразил и постпред КНР Чжан Цзюнь.

Он указал, что такое решение «вызывает сожаление», и сказал, что совет оказался неспособен достичь договоренности в то время, как весь мир ждет немедленного прекращения огня.

Отметим, что в тексте содержится призыв не использовать гражданскую инфраструктуру для размещения военных объектов, а также не устанавливать их в густонаселенных районах.

Ранее Россия отказалась от введения режима прекращения огня на время переговоров. В Кремле это объяснили тем, что противник использует это время для перегруппировки своих войск и нанесения ударов по позициям российских военных. 18 марта глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что у РФ и Украины максимально сближенные позиции по ее нейтральному статусу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter