Рус
Eng

СМИ сообщили о задержках зарплат клирикам РПЦ в Африке

СМИ сообщили о задержках зарплат клирикам РПЦ в Африке
СМИ сообщили о задержках зарплат клирикам РПЦ в Африке
24 марта, 12:20В миреФото: Мария Рудакова / Медиахолдинг1Mi
В РПЦ прокомментировали сообщения СМИ Кении о начавшихся задержках выплаты жалованья из России священникам Русской православной церкви (РПЦ) в Африке.

Как сообщили в РПЦ, помощь африканским священникам будет оказываться, несмотря на западные санкции и отключение российских банков от системы SWIFT.

Как пояснил патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид (Горбачев), несмотря на санкции, ряд банков продолжают осуществлять валютные переводы.

«Африканский экзархат продолжает поддерживать своих клириков. Также продолжает оказываться другая необходимая поддержка: на лечение, строительство и ремонт храмов, обучение, помощь в связи с утерей близких родственников и самих клириков, миссионерскую, образовательную и просветительскую деятельность», — цитирует слова митрополита РИА Новости.

Патриарший экзархат (наместничество за пределами митрополии) Африки был создан решением Синода РПЦ 29 декабря 2021 года. В его состав вошли две епархии: Северо-Африканская и Южно-Африканская. Возглавил экзархат архиепископ Ереванский и Армянский, ныне — митрополит Клинский Леонид.

В состав нового объединения вошли священники, не согласные с созданием неканонической церкви Украины.

Оттуда в РПЦ перешло свыше 150 клириков. Происходящее встретили негативно в Александрийском патриархате, чьей канонической территорией является Африка. Действия РПЦ в Африке вызвали гнев высшего духовенства других православных церквей. Они требуют лишить РПЦ автокефалии на 5 лет, если она не уйдет с чужой территории.

Наказание грозит и тем священникам, которые учредили новый московский экзархат. Они могут потерять свой сан.

По мнению Элладской православной церкви, «РПЦ надо лишить автокефалии на пять лет и немедленно созвать Всеправославный Синод для урегулирования раскола, который возник в связи с созданием Экзархата РПЦ в Африке». Иерарх предложил лишить сана главу Патриаршего экзархата РПЦ в Африке митрополита Леонида.

Ранее Константинопольский патриархат уже грозил РПЦ лишением автокефалии за то, что Москва оспаривает лидерство Константинополя в православном мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter