Рус
Eng

Минобороны заподозрило сына Байдена в финансировании биолабораторий на Украине

Минобороны заподозрило сына Байдена в финансировании биолабораторий на Украине
Минобороны заподозрило сына Байдена в финансировании биолабораторий на Украине
24 марта, 16:47В миреФото: Медиахолдинг1Mi
В Минобороны России заявили, что инвестиционный фонд Rosemont Seneca Thornton, которым руководит 52-летний сын 47-го президента США Джо Байдена Хантер Байден, причастен к финансированию биолабораторий на Украине.

Как сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов, наряду с организацией под руководством Хантера Байдена к этой деятельности также причастен Фонд Сороса, Агентство США по международному развитию, а также Центр по контролю и профилактике заболеваний.

«Поступающие материалы позволяют проследить схему взаимодействия госорганов США с украинскими биообъектами. Обращает на себя внимание причастность к финансированию указанной деятельности структур, близких к нынешнему руководству США, в частности инвестиционного фонда Rosemont Seneca, которым руководит Хантер Байден», — цитирует слова Кириллова ТАСС.

Кириллов указал, что в найденных на Украине биологических лабораториях, финансируемых из США, проводили эксперименты по выделению шести семейств вирусов, в том числе коронавирусов. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав найденные там документы.

Согласно этим документам, украинские лаборатории были основными исполнителями проекта P-782. Его целью было изучение способов передачи вирусов через летучих мышей. До этого как минимум с 2009 года на территории Украины реализовывались и другие американские проекты P-382, P-444 и P-568. В ходе этих проектов были выделены шесть семейств вирусов и три вида патогенных бактерий: возбудителей чумы, бруцеллеза и лептоспироза. Кириллов отметил, что российское военное ведомство получило доказательства того, что отобранные на Украине пробы передавали для исследования в третьи страны, в частности, в Германию, Великобританию и Грузию.

По данным Минобороны, деятельность украинских биолабораторий «под полным контролем Пентагона» курировали ведущие исследовательские организации США — такие, как Национальная лаборатория в Лос-Аламосе. Она знаменита тем, что занимается разработкой ядерного оружия в рамках Манхэтеннского проекта.

Ранее 18 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «Украина, возможно, была крупнейшим проектом Пентагона, который и распоряжается деятельностью этих лабораторий». По его словам, в украинских биологических лабораториях проводили эксперименты с потенциально опасными болезнями животных. Аналогичные лаборатории, которые финансировались США, созданы и в других странах, в том числе вокруг России и Китая.

Сергей Лавров напомнил, что ранее Россия предлагала странам-участницам Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия разработать механизм контроля исследований, который бы в равной степени принимался ко всем странам.

Напомним, что биологические лаборатории на Украине были обнаружены во время военной спецоперации. В этих лабораториях работали с опасными болезнями животных, в частности, с чумой и сибирской язвой. Ученые изучали распространение этих болезней через летучих мышей, перелетных птиц и грызунов. В данных лабораториях работали в том числе и с коронавирусами. Существование этих лабораторий ранее подтвердила замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Россия обратилась в ООН и ОБСЕ с требованием провести расследование по поводу деятельности этих лабораторий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter