Рус
Eng

Болгария отзовет своего посла из России и надеется на аналогичные действия Москвы

Болгария отзовет своего посла из России и надеется на аналогичные действия Москвы

Болгария отзовет своего посла из России и надеется на аналогичные действия Москвы

24 марта, 17:09
В мире
Фото: flashnews.bg
Премьер-министр Кирил Петков
Премьер Болгарии Кирил Петков решил отозвать из Москвы своего посла Атанаса Крыстина. По мнению болгар, официальный представитель иностранной державы не должен высказывать свою критику в адрес болгарских властей, как это сделала глава дипмиссии РФ в Софии Элеонора Митрофанова.

В эфире телеканала «Россия 24» Митрофанова заявила, что в Болгарии большая поддержка спецоперации России на Украине и народ Болгарии «не поддерживает ни риторику, ни действия своего правительства» в отношении Москвы. Дипломат еще сказала, что в стране якобы сильны антинатовские настроения.

Кирил Петков был возмущен поступком Митрофановой. После этого он заявил, что для иностранного посла неприемлемо говорить «от имени болгарского народа против болгарского правительства».

Как сообщил портал bfm.ru, посольство РФ в Болгарии на подобный демарш официальной Софии ответило, что посол всего лишь «выразила точку зрения, основанную на анализе общественного мнения».

Последовала ответная реакция Петкова, который назвал объяснения Митрофановой «недипломатическими, и грубыми».

Именно поэтому, как заявили в болгарском правительстве, София отзывает своего посла для проведения консультаций и рассчитывают на то, что Москва примет аналогичное решение.

Министр иностранных дел Сергей Лавров как-то сказал, что отношения Москвы и Софии переживали не только «взлеты», но и «падения». При этом каждый раз стороны успешно преодолевали временные трудности, возвращались на путь диалога. Иначе и быть не могло - ведь связывающее россиян и болгар чувство симпатии неизменно оказывалось сильнее любых сиюминутных политических расчетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter