Рус
Eng
О дивный «новый день»

О дивный «новый день»

24 марта 2016, 00:00
В мире
Президент США Барак Обама завершил трехдневный визит в Гавану, визит, немыслимый еще совсем недавно. Провожал американского гостя лично председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро, дружески беседуя с ним по пути к лайнеру Air Force One. В отличие от дня прилета, когда слегка похолодало и пошел дождь, в

Как местные, так и иностранные журналисты уже прозвали вслед за газетой ЦК компартии Кубы «Гранма» визит Обамы историческим. Между тем он не мог разом разрешить накопившиеся более чем за полувековую историю проблемы. Главные среди них – отмена введенной после революции 1959 года экономической блокады, вывод военной базы США с территории Гуантанамо, соблюдение норм демократии и прав человека в понимании Вашингтона и проведение реформ.

По мнению многих экспертов, встреча двух лидеров на кубинской земле ознаменовала если не прорыв, то очень важный шаг в нормализации сложных отношений между двумя странами. В день отлета Барак Обама еще раз подчеркнул, что США не видят в Кубе врага и готовы рассматривать возможности многостороннего сотрудничества. Он даже выразил желание побеседовать в будущем с легендарным Фиделем Кастро. «Если позволит его здоровье, я был бы счастлив встретиться с ним в знак окончания этой главы «холодной войны» в нашей истории», – заявил Обама в интервью телеканалу ABC.

В первый день визита американский президент прогулялся по Старой Гаване, в сопровождении кардинала Хайме Ортеги ознакомился с Кафедральным собором (в нем год назад Папа Римский Франциск провел мессу), побеседовал с сотрудниками открывшегося в 2015 году посольства США, поужинал с семьей в популярном частном ресторане San Cristobal.

В понедельник же началась официальная часть: Обама возложил венок из роз к монументу национального героя Кубы Хосе Марти, сфотографировался на фоне гигантского барельефа Эрнеста Че Гевары на фасаде здания министерства внутренних дел и сквозь строй почетного караула прошел по красной дорожке во Дворец Революции, где у него состоялись переговоры с Раулем Кастро.

Комментируя итоги встречи на совместной пресс-конференции, президент США заявил: «В последние полвека присутствие американского президента здесь было невообразимым делом. Но в отношениях между нашими странами наступил новый день».

В свою очередь, лидер Кубы Рауль Кастро призвал Вашингтон сосредоточиться на том, что сближает, а не разделяет их государства. По его словам, «сегодня наша задача – применить на практике искусство цивилизованного сосуществования».

После пресс-конференции президент США хотел похлопать по плечу своего кубинского коллегу, однако тот не позволил ему этого сделать. Вместо этого Кастро сжал руку Обамы и помахал ею в воздухе.

На приветственном обеде американского лидера среди прочего угостили традиционным кубинским блюдом – поросенком, приправленным жареными бананами.

Вместе с Обамой в Гавану приехали многие американские бизнесмены, которые приняли участие в экономическом форуме предпринимателей двух стран. Президент США обратил их внимание на взаимные деловые возможности и подтвердил готовность своего правительства помочь развитию формирующегося на Кубе «частного сектора» (в нем заняты около трети от общего числа работающих в стране). Обама также подтвердил, что регулярные коммерческие авиарейсы на Кубу из США начнутся в этом году.

В последний день визита в Большом театре Гаваны состоялось выступление Барака Обамы, которое кубинское телевидение транслировало в прямом эфире. Свою речь американский президент начал с выражения соболезнования народу Бельгии в связи с терактами, после чего призвал всех «вне зависимости от национальности, расы или веры» объединиться в борьбе с терроризмом.

Он также призвал кубинский народ обратить внимание, что в США еще менее 60 лет назад сохранялась расовая сегрегация, но затем она ушла в прошлое. По словам Барака Обамы, демократические изменения возможны и на Кубе. Он выразил уверенность, что в скором времени будет сняты антикубинские санкции, но это зависит от степени сотрудничества Гаваны с Вашингтоном по ряду ключевых вопросов, в частности, по теме прав человека.

Завершился визит посещением бейсбольного матча с американцами (первого с 1999 года на Острове свободы) между кубинской сборной и командой Tampa Bay Rays из Флориды. На столичном латиноамериканском стадионе кроме Барака Обамы и Рауля Кастро присутствовали госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, послы многих стран и другие официальные лица. Кстати, кубинцы проиграли. Но проиграли только на бейсбольном поле, считают многие обозреватели, оценивающие исторический визит Обамы на Кубу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter