Рус
Eng
«Делаю все возможное»

«Делаю все возможное»
Новость

24 марта 2016, 00:00
Осужденная в России украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко ни о чем не жалеет и благодарит всех украинцев и политиков, которые ее поддерживают. Об этом сообщил адвокат Савченко Марк Фейгин, подтвердив, что подзащитная запретила ему подавать апелляцию на вынесенный ей приговор. В Киеве надеются выйти на

Президент Украины Петр Порошенко готов обменять Надежду Савченко на российских сотрудников ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Об этом говорится в заявлении главы украинского государства, которое было размещено на его сайте после оглашения приговора Савченко. Он отметил, что во время встреч на высшем уровне в «нормандском формате» неоднократно поднимал вопрос об освобождении Надежды и других украинских заложников и «был поддержан другими участниками формата. «В борьбе за освобождение Надежды нас поддерживает весь мир. И с сегодняшнего дня эта борьба вступает в решающую стадию. Я не просто надеюсь на то, что Надежда Савченко вернется в Украину. Делаю для этого все возможное. И невозможное, кажется, тоже», – отметил Порошенко. Он обсудил вопрос о Савченко в телефонном разговоре с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом. И американский собеседник заверил, что соответствующие сигналы о немедленном освобождении украинки будут донесены до российской стороны во время ближайшего визита в Москву госсекретаря США Джона Керри.

В свою очередь, Евросоюз также настаивает на освобождении украинской летчицы. Об этом в среду заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. По словам Могерини, требование ЕС касается «всех других украинских граждан, незаконно задержанных в России, в том числе Олега Сенцова и Александра Кольченко, которым должно быть гарантировано безопасное возвращение в Украину».

Вчера на брифинге прокурор генпрокуратуры Украины Владислав Куценко сообщил журналистам, что открыто два уголовных производства в отношении российских судей и прокуроров, причастных к вынесению приговора. Как заявил Куценко, ГПУ готовит международные поручения для вручения им подозрения. Россия либо ознакомит судей и прокуроров с подозрениями, выдвинутыми генпрокуратурой Украины, вручив им их, либо откажется сделать это. В случае отказа «мы будем обращаться в Интерпол», пояснил прокурор, – это необходимо для проведения процедуры заочного осуждения. Он считает, что ГПУ предоставит все необходимые документы и аргументацию для того, чтобы Интерпол объявил россиян в розыск.

Кроме того, генеральная прокуратура Украины намерена до конца марта передать в суд уголовное производство в отношении главы ЛНР Игоря Плотницкого о похищении Савченко. Ему инкриминируют несколько статей. В частности, террористический акт и террористическая деятельность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter