Рус
Eng
Андерсу Брейвику запретили присутствовать на похоронах его матери

Андерсу Брейвику запретили присутствовать на похоронах его матери

24 марта 2013, 12:50
В мире
Андерсу Брейвику запретили присутствовать на похоронах его матери

«Норвежский стрелок» Андерс Брейвик не сможет посетить похороны матери, скончавшейся после продолжительной болезни. Об этом сегодня журналистам сообщил Кнут Бьяркэйд - директор тюрьмы Ила, в которой террорист отбывает наказание за убийство 77 человек.

Как сообщает агентство РИА Новости, мать Андерса Брейвика Венке Бехрин Брейвик скончалась в эту пятницу на 67-м году жизни после продолжительной болезни. «Я говорил с ним этим утром. Он скорбит, для него это печальная новость», — сказал адвокат стрелка Турд Йордет.

По словам Бьяркэйда, в подобных ситуациях руководство тюрьмы может пойти навстречу заключенным, разрешив им проститься с близкими, однако о предоставлении подобной возможности Брейвику речи не идет. Отмечается, что в случае с особо опасными преступниками слишком велики возможные риски, например, побег. Как отмечает агентство ИТАР-ТАСС, есть и чисто формальная причина - Брейвик еще не отбыл достаточной части своего срока, чтобы говорить о каких-либо послаблениях.

Как рассказал адвокат Йордет, норвежский заключенный Брейвик виделся с матерью на прошлой неделе. В ходе тюремного свидания, во время которого посетителя от заключенного, как правило, отделяет решетка, для матери Брейвика сделали исключение - ей разрешили обнять сына.

Адвокат скончавшейся Венке Брейвик отметил, что в их последней беседе клиентка говорила, что она хочет, чтобы после ее смерти СМИ не беспокоили других членов ее семьи.

Напомним, что в июле 2011 года напротив здания правительства в Осло произошел взрыв. Через некоторое время на острове Утойя Андерс Брейвик открыл огонь по отдыхающим там подросткам. В результате двух терактов погибли 77 человек. Он не стал отрицать свою вину и сразу признался в совершении убийства и теракта. Суд приговорил его к 21 году лишения свободы, с правом продлить этот срок через 20 лет.

Ранее «НИ» писали, что Венке Беринг, мать норвежского ненавидела своего сына и еще в детстве знала, что он вырастет страшным убийцей. Информация об этом была написана в книге «Норвежская трагедия» Ааге Боргревинк, которая посвящена жизни «норвежского стрелка». Там, в частности, рассказывается, что у убийцы было тяжелое детство, и мать постоянно била его. Более того, в книге говорится, что мать сексуально развращала сына.

По словам психологов, мать Андреса Брейвика Венке Беринг чувствовала, что ее сын агрессивен, когда кормила его грудью. Также специалисты отмечали, что у женщины были отклонения в психике. Они говорили, что у нее очень сложное воспитание, она склонна к агрессии и депрессии. Также психологи знали, что мать реализует с помощью сына свои сексуальные фантазии. А сама женщина рассказывала, что, когда она шлепала сына, он говорил, что ему не больно и «насмешливо и снисходительно» улыбался.

Также ранее изданной книге написано, что психологи посоветовали оградить Брейвика от контакта с матерью, так как она может усугубить его психическое состояние. Однако всеми инстанциями это предложение было проигнорировано.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter