Posted 23 марта 2006,, 21:00

Published 23 марта 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:17

Updated 8 марта, 09:17

Удар по почкам

Удар по почкам

23 марта 2006, 21:00
Траффикинг, или нелегальная торговля людьми, – огромный бизнес, ежегодные объемы которого только в Европе достигают 35 млрд. долларов. Среди тысяч нелегалов, пересекающих границы в поисках заработка, значительную часть составляют продавцы собственных органов. Этот факт констатировала международная конференция по борьбе

Молдавский парнишка продал почку, чтобы купить старую машину. Сделка закончилась тем, что на границе между Германией и Чехией колымага развалилась. Об этом типичном случае, позволившем установить еще одну жертву международных торговцев телами, рассказала на страницах норвежской газеты «Афтенпостен» швейцарский врач Рут-Габи Вермот-Мангольд, представляющая свою страну в Совете Европы. Вместе с представителем ОБСЕ Хельгой Конрад швейцарка побывала в Молдове, ставшей одним из главных европейских «складов» человеческих органов. Главным образом это почки, спрос на которые растет с каждым годом.

«У многих молодых людей в Молдове мы видели специфические шрамы на теле, доказывающие, что они живут с одной почкой», – заявила Рут-Габи Вермот-Мангольд.

Впервые эта проблема вышла на международный уровень в 2003 году, когда доктор Вермот-Мангольд представила Совету Европы доклад о «черном донорстве». Совет Европы, пораженный масштабами явления, призвал страны–участницы организации принять меры в борьбе с этим злом, однако реального улучшения не произошло. В той же Молдове, например, до суда было доведено всего два дела по торговле почками, причем оба они развалились. «Продажа органов – слишком чувствительная тема для политиков, не желающих видеть существования этой проблемы в собственной стране. Они предпочитают считать торговлю людьми невинной нелегальной эмиграцией. Такой подход ведет в тупик, – утверждает Рут-Габи Вермот-Мангольд. – Показательный пример – отношение государств мира к Протоколу ООН о борьбе с торговлей людьми. Подписали этот документ 52 страны, а ратифицировали – лишь 38».

Перевозкой доноров из бедных стран в богатые занимаются те же преступные синдикаты, что переправляют проституток и нелегальных рабочих. К двум последним видам деятельности многие страны относятся снисходительно: мол, каждый человек вправе зарабатывать, как он может. Однако в потоке траффикинга скрывается торговля органами. В качестве типичного примера на конференции приводилась история группы молодых рабочих из бывшего Советского Союза, отправившихся на заработки в Израиль, а попавших на разделочный стол турецкой больницы. Организаторы вояжа вынудили молодых людей продать свои почки, выставив им непомерные счета за перевозку и объявив, что работа в Израиле сорвалась.

По словам Рут-Габи Вермот-Мангольд, сегодня можно говорить лишь о мерах по сокращению торговли человеческими «запчастями». Полностью остановить ее, к сожалению, невозможно даже при принятии самого жесткого законодательства. Это как наркотики: прибыль слишком велика, и потому преступные группировки в любых условиях будут стараться на этом заработать. Сегодня в Западной Европе насчитываются около 120 тыс. больных, нуждающихся в диализе. Состояние 40 тыс. из них столь тяжелое, что этих людей может спасти только трансплантация донорской почки. Обычный срок ожидания составляет три года, поэтому многие умирают, так и не дождавшись операции. В 2010 году очередь растянется на десять лет. Использование диализных аппаратов очень дорого, и ряд стран, где эта услуга оплачивается из госказны, прямо или косвенно стимулирует поездки пациентов за рубеж для трансплантации. Расходы покрываются государственными или частными страховками. Одним из таких государств является Израиль. Граждане этой страны в последние годы преобладали среди покупателей почек. Но много и европейцев, в том числе из России.

Обычно пересадка осуществляется в частных клиниках Турции, где встречаются продавцы и покупатели. За почку бедный молдаванин или албанец получает от двух с половиной до трех тысяч долларов. Львиную долю всех затрат пациента, доходящих до 200 тыс. долларов, делят между собой организаторы перевозки и врачи клиники, где осуществлялась операция.

«Пока в Европе есть страны, где средняя зарплата составляет всего 30 долларов в месяц, поток доноров не остановится, – констатирует Рут-Габи Вермот-Мангольд. – Государства тем не менее должны сделать все, чтобы ограничить это зло – от проведения информационных кампаний до ужесточения полицейских мер. Ведь люди, расставшиеся с почкой, становятся обычно инвалидами на всю жизнь. Как правило, они работают в сельском хозяйстве, где практикуется тяжелый труд, – с одной почкой это невозможно. Кроме того, из-за бедности они лишены нормального питания и качественного медобслуживания, необходимых для таких инвалидов».

"