Posted 23 марта 2004,, 21:00

Published 23 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Опять тройка

Опять тройка

23 марта 2004, 21:00
Борис Виноградов

У политологов есть одна примета: кто первый успел с визитом, тот и друг. Если так, то самым большим другом Владимира Путина надо признать Леонида Кучму. Он первым из зарубежных лидеров появился в Москве после выборов. Обогнал даже Александра Лукашенко. Но это все «ближнее зарубежье», славянский разговор... Народ ждет, кто будет из дальнего.

Дело в том, что на этом поле обычно соперничали Франция и Германия. Париж и Берлин ревновали Москву друг к другу всегда – при Горбачеве и при Ельцине. Судя по всему, ревнуют до сих пор. Борис Николаевич, чтобы избежать сцен, создал в 1997 году нечто вроде «тройственного союза». Прошли два-три мероприятия, были застолья в Москве, но потом о союзе забыли. Самолеты НАТО уже бомбили Югославию, союзники Москву больше не хотели слушать. Да и в Кремле готовились к смене декораций.

Вспомнили о «ельцинской тройке» около года назад. Нас опять свела судьба, но теперь сугубо на антивоенной почве. За минувший год было всякое. Москва, Париж и Берлин то демонстрировали неколебимое единство, то действовали вразнобой. Особенно когда думали об экономических интересах в Ираке или речь заходила о долгах и квотах на добычу нефти. Никто, правда, здесь особенно не преуспел. Ключи к иракским кладовым Вашингтон крепко держит у себя. Европейцы, отказавшиеся в свое время поддержать Соединенные Штаты, не допускаются к программе послевоенного восстановления.

Антивоенная ось «Москва-Париж-Берлин» хорошо зарекомендовала себя лишь в Совете Безопасности ООН. Вашингтон не раз испытывал ее на изгиб. Францию он якобы игнорирует, Германию наказывает, а Россию прощает. Но так ли? Обстоятельства, при которых Джордж Буш легко отпустил грехи Владимиру Путину, заставляют думать, что это был шаг вынужденный. Президенту США гораздо важнее расколоть антивоенный фронт, чем сохранить личные отношения с Путиным. Тем более что вывести из игры Россию, казалось, не сложно. Но это только на первый взгляд. Москва сохранила верность союзническому долгу.

Интерес к возрождению «тройственного союза» вырос на волне известных событий в Испании. Намерение Мадрида убрать свою армию из Ирака создало иную ситуацию. И как нам кажется, весьма удобную для России. Во-первых, перед ней открываются новые возможности проявить себя в роли непримиримого борца с терроризмом. Во-вторых, значительно поднять свой авторитет в глазах европейцев, отвергающих американский способ укрепления безопасности как тупиковый. Более рациональным им теперь кажется «российский путь». Со всеми его недостатками и погрешностями в области прав человека. Да, Старый Свет уже не тот. Пожалуй, впервые в послевоенной истории он больше полагается не на США, а на Россию. Именно с ней прежде всего будет сотрудничать Евросоюз в предотвращении угрозы терроризма. Об этом заявлено в Брюсселе на последнем заседании руководителей спецслужб ЕС. Надо понимать, такой подход снимет ряд проблем, возникших между нами в связи с расширением ЕС. Во всяком случае Москва надеется.

И все-таки Жак Ширак в Москве будет раньше Герхарда Шредера. Он опередит своего немецкого соперника на целые сутки. Почему Путин поставил канцлера в очередь, вслед за президентом Франции, сказать трудно. Но еще труднее представить, что они не встретятся. Ведь будет момент, когда их пути пересекутся во времени и пространстве. 2 апреля тот и другой посетят Кремль.




Умиротворить Евросоюз

"