Рус
Eng

НАТО усилит позиции на восточной границе альянса

НАТО усилит позиции на восточной границе альянса
НАТО усилит позиции на восточной границе альянса
24 февраля, 15:44В миреФото: reuters
Согласно заявлению Североатлантического совета по итогам экстренного заседания, НАТО перебросит дополнительные сухопутные, воздушные и морские силы в восточные регионы альянса.

«Действия России представляют серьезную угрозу евроатлантической безопасности, и они будут иметь геостратегические последствия. НАТО будет продолжать принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности и обороны всех союзников. Мы развертываем дополнительные оборонительные сухопутные и воздушные силы в восточной части альянса, а также дополнительные морские силы. Мы повысили готовность наших сил реагировать на все непредвиденные обстоятельства», — говорится в заявлении (цитата по ТАСС).

Таким образом Альянс решил предпринять действия для укрепления сил сдерживания и обороны после консультаций в соответствии со статьей 4 Вашингтонского договора, в которой предполагаются консультации в случае возникновения опасности для одного или нескольких участников организации.

«Мы решили, в соответствии с нашим оборонительным планированием защиты всех союзников, предпринять дополнительные шаги для дальнейшего укрепления сдерживания и обороны во всем Североатлантическом союзе. Наши меры были и остаются превентивными, соразмерными и неэскалационными», — говорится в распространенном заявлении.

В НАТО также осудили спецоперацию РФ «решительным образом». В заявлении осуждается и поведение Белоруссии, которая «допустила это нападение». Альянс призвал Россию прекратить спецоперацию в Украине, а также осудил признание ДНР и ЛНР.

«Лидеры России должны нести полную ответственность за последствия своих действий. Россия заплатит очень высокую экономическую и политическую цену», — заявили в НАТО.

Альянс намерен продолжать сотрудничество с заинтересованными сторонами и международными организациями, среди которых Евросоюз.

Военная спецоперации России была объявлена сегодня утром президентом страны Владимиром Путиным после запросов о помощи со стороны глав ДНР и ЛНР. После начала спецоперации силы Народной милиции республик Донбасса перешли в контрнаступление. Во многих украинских городах слышны взрывы — в Минобороны РФ сообщили об атаках на украинскую военную инфраструктуру. В ведомстве подчеркнули, что не планируют атаковать города, сообщив, что гражданскому населению ничто не угрожает. Президент Украины Владимир Зеленский объявил в стране военное положение. Рассматривается возможность проведения всеобщей мобилизации в Украине. Ранее в НАТО подтвердили отказ развертывать войска на Украине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter