Рус
Eng

Экстренное заседание Европарламента по Украине назначено на 1 марта

Экстренное заседание Европарламента по Украине назначено на 1 марта
Экстренное заседание Европарламента по Украине назначено на 1 марта
24 февраля, 16:37В миреФото: DW.com
Европарламент (ЕП) проведет экстренную пленарную сессию по ситуации в Украине во вторник 1 марта, следует из текста официального заявления на сайте ЕП.

Как сообщается в заявлении Европарламента, заседание президентов Европейского парламента было созвано утром 24 февраля президентом Робертой Метсола для обсуждения «ответа на вторжение России в Украину».

Члены ЕП обменялись мнениями с президентом Евросовета Шарлем Мишелем и Президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

«Конференция президентов самым решительным образом осудила нападение России на Украину», — говорится в сообщении.

В ЕП отметили, что территориальная целостность Украины как независимого и суверенного государства «не подлежит обсуждению», а российское вторжение в страну является «необоснованным и незаконным».

«Это угроза европейской и региональной стабильности, а также мировому порядку, основанному на правилах. Атака нацелена на нашу модель демократического общества. Оно не может остаться без ответа», — заявили в ЕП.

Европейские политики назвали агрессию России безосновательной, и предупредили, что Кремль должен понести «ответственность за свои действия».

При этом участники конференции президентов выразили «полную солидарность и поддержку Украине и ее народу».

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин в специальном телеобращении 24 февраля заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения.

Поводом для ввода войск РФ в Украину стали обращения глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника к Путину об оказании военной помощи на основании заключенных накануне договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и республиками. Заключению договоров предшествовало признание Россией независимости ДНР и ЛНР, произошедшее 21 февраля.

Украинские власти назвали это решение посягательством на территориальную целостность страны, а страны запада ввели в отношении России экономические санкции.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что россияне поддерживают специальную военную операцию российских войск в Донбассе не меньше, чем признание Донецкой и Луганской народных республик. Вместе с тем, звезды Иван Ургант, Максим Галкин, Валерий Меладзе, политик Алексей Навальный* и другие высказались против военных действий на Украине.

Против войны выступили многие журналисты, аналитики, политологи. Нобелевский лауреат, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что не признает Украину врагом. Он сообщил, что в знак протеста против войны ближайший номер «Новой» выйдет на двух языках — русском и украинском.

*Внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремизму или терроризму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter