Рус
Eng

Байден заявил о "полном разрыве" отношений США и РФ и новых санкциях

Байден заявил о "полном разрыве" отношений США и РФ и новых санкциях
Байден заявил о "полном разрыве" отношений США и РФ и новых санкциях
24 февраля, 22:16В мире
Президент США Джо Байден заявил, что российско-американские отношения переживают «полный разрыв». Такое заявление глава Белого дома сделал на фоне военной спецоперации, проводимой Москвой в Украине.

Перед этим он выразил уверенность, что шаги Москвы в Украине стали нарушением международного права. При этом он уточнил, что Соединенные Штаты не станут вступать в военные действия России с Украиной.

В своем выступлении Байден отметил, что будут введены жесткие санкции в отношении российских чиновников, крупных бизнесменов и членов их семей. Санкции вводятся и в отношении нескольких российских банков, активы которых составляют не менее одного триллиона долларов, среди них Сбербанк и ВТБ, после чего котировки Сбера рухнули на биржах еще на 40%.

Санкции также затронут "Газпромбанк", банк "Открытие", Совкомбанк и Новикомбанк.

Лидеры G7 будут ограничивать возможности России вести бизнес в долларах, евро, йенах и других международных валютах. В целом импорт Россией высокотехнологичной продукции будет ограничен на 50%.

Кроме того, персональные санкции введены против сына главы "Роснефти" Игоря Сечина Ивана, сына спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта и постоянного члена Совета безопасности РФ Сергея Иванова Сергея, а также сына секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева Андрея.

По словам Джо Байдена, в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским он заверил его, что США будет оказывать всестороннюю поддержку Киеву. "Путин совершил нападение на принципы международного мира и безопасности. Путин и его сторонники никогда не были озабочены вопросами безопасности, они хотели восстановить империю", – сказал он.

При этом отключать Россию от SWIFT США пока не предлагают. Там считают, что санкции против банков будут иметь большие последствия для экономики России, но готовы обсудить этот вопрос с европейскими партнерами.

"Мы надеемся, что это поможет положить конец военным амбициям Владимира Путина", – заявил президент США.

США, как сообщил он, отправили дополнительную технику и военный контингент в страны НАТО в Европе. Байден также отметил, что США не собираются принимать участие в военных действиях в Украине.

Ранее Байден заявил, что "только Россия несет ответственность за разрушения", которые принесет нападение на Украину. В конце января президент США говорил готовности ввести персональные санкции против президента России Владимира Путина, если российские войска вторгнутся на территорию Украины. Тогда он указал, что, если вторжение произойдет, оно будет иметь "огромные последствия" и "изменит мир".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter