Рус
Eng

В Белоруссии объявили заморозку цен на социально значимые товары

В Белоруссии объявили заморозку цен на социально значимые товары
В Белоруссии объявили заморозку цен на социально значимые товары
24 февраля 2021, 13:10В мире
Власти Белоруссии приняли постановление о недопущении с 24 февраля повышения цен на социально значимые товары. Документ подписал премьер-министра Роман Головченко.

По итогам 2020 года инфляция в Белоруссии установила четырехлетний рекорд и ускорилась в начале 2021-го. Бороться с ней будут заморозкой цен. Так, с 1 марта 2021 года под сдерживание цен попадут 62 социально значимых товара, в числе которых рис, мука, гречка, манка, овсянка, перловка, хлеб, говядина, свинина, курица, колбасы (некоторые виды), рыба, молоко, кисло-молочные продукты, фрукты и овощи, сахар, мыло, туалетная бумага, подгузники, спички.

Кроме того, создан отдельный список лекарств, в который вошли 50 препаратов. Предпринимателям, ввозящим товары из перечня, необходимо будет зафиксировать цены на них в период с 24 по 28 февраля.

С марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не должно превышать 0,2% в месяц к цене на эти товары. Повышение цен допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

Напомним, что по итогам 2020-го инфляция в Белоруссии выросла в полтора раза – с 4,7% до 7,4%. В январе она достигла 8,3%. Цены на продовольственные товары в республике выросли 6,6%, а на непродовольственные – на 8,3%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter