Рус
Eng

Латвия закрылась от Пугачевой: в эту страну не пускают даже с видом на жительство

Латвия закрылась от Пугачевой: в эту страну не пускают даже с видом на жительство
Латвия закрылась от Пугачевой: в эту страну не пускают даже с видом на жительство
24 февраля, 18:19В мире
Латвийские власти из-за эпидемии ковида запретили въезд в страну иностранцев, даже имеющих латвийский ВНЖ.

Сетевое издание Rubaltic.ru сообщает, что из-за пандемии в Латвии с 11 февраля запрещен въезд иностранцев, в том числе и обладатели вида на жительство в этой стране. Да и граждане Евросоюза могут въехать в нее лишь в случае крайней необходимости.

Не секрет, что многие россияне, обладающими приличным доходом, оформляли себе ВНЖ в европейские страны, чтобы свободно туда въезжать, а власти этих стран поощряли такие действия, поскольку тем самым поступали инвестиции. Теперь из этого списка Латвию можно исключить. Как раз она и начала всячески усложнять условия получения ВНЖ для граждан России. Сначала там вдвое увеличили минимальную стоимость приобретаемой недвижимости: с 142 тысяч до 250 тысяч евро. Затем сделали платным продление пятилетнего ВНЖ, так что стало невыгодно содержать квартиры.

Вот и получается, что никакой свободы передвижения по Европе, ради которой они покупали недвижимость в Риге и в Юрмале, ВНЖ Латвии им не гарантирует. Издание напрямую связывает такое положение дел с русофобской политикой этого государства, которая не щадит даже прозападных российских либералов, тоже во множестве купивших там недвижимость.

Не щадит она и людей искусства, которые, как известно, «выше политики». Ведь каждое лето в свои дома в Юрмале их Москвы едут Пугачева со свитой, Виторган, Мартиросян, Светлаков, и еще многие российские «звезды».

Издание напоминает, что случись военный конфликт, вся их недвижимость будет реквизирована по законам военного времени; банковские счета арестованы, а сами они депортированы или помещены в фильтрационные лагеря. Такое уже случалось с российскими аристократами в августе 1914 года в Баден-Бадене...

«И жалко их в таком случае не будет ни Латвии, ни России — вообще никому» - резюмирует издание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter