Рус
Eng
В Туркмении стариков заставили неделю репетировать встречу президента

В Туркмении стариков заставили неделю репетировать встречу президента

24 февраля , 11:53В миреPhoto: «Хроника Туркменистана»
21 февраля президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Лебапскую область для открытия новой мечети в городе Туркменабат. Местных стариков, встречающих президента в мечети, начали готовить к церемонии за неделю до визита. Их часами заставляли репетировать и запоминать кто и где должен стоять и как себя вести.

Как сообщает издание «Хроника Туркменистана», местные власти также в спешном порядке принялись наводить порядок на улицах и ремонтировать здания в центре города.

За день до приезда президента, в 17 часов аксакалов привезли в новую мечеть для прогона программы на месте события. Репетиции продолжались до 23 часов. За это время старикам не разрешали ни пить, ни есть.

Издание сообщает, что в ходе репетиции один из стариков, болевший диабетом, упал и потерял сознание. Попытавшихся помочь ему других участников репетиции остановил сотрудник Министерства национальной безопасности, приказав всем оставаться на своих местах и не шевелиться, что бы ни случилось. Упавшего уволокли люди в гражданской одежде. Помощь старику медики оказали только за территорией мечети.

Несмотря на долгие и напряженные тренировки, встретить президента Бердымухамедова отправили всего нескольких старейшин. Остальным приказали ждать на втором этаже здания. Спуститься аксакалам позволили только тогда, когда началась съемка телерепортажа о благотворительном обеде.

В начале февраля сообщалось, что чиновникам и бюджетникам Лепабского региона Туркменистана старше 40 лет запретили красить седые волосы, чтобы они напоминали президента Бердымухамедова, который с 2018 года перестал красить волосы в черный цвет и начал появляться на публике со своей естественной сединой. От тех госслужащих за 40, у кого остается естественный цвет волос, потребовали подкрашивать волосы под седину.

На новых официальных портретах Бердымухамедова, которые появились в госучреждениях с января 2020 года, Бердымухамедов изображен с сединой, хотя прежде на своих портретах президент был с черными волосами. Сообщалось, что пока глава страны красил волосы, от лепабских чиновников и бюджетников требовали делать то же самое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter