Рус
Eng
В Лондоне начались слушания по экстрадиции Джулиана Ассанжа в США

В Лондоне начались слушания по экстрадиции Джулиана Ассанжа в США

24 февраля , 14:29В миреPhoto: David G Silvers. Cancillería del Ecuador
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж появился в лондонском суде в первый день слушаний по его экстрадиции в США.

Об этом сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Джулиан Ассанж, здоровье которого, по словам адвокатов, было серьезно подорвано сначала многолетним пребыванием в стенах посольства Эквадора, а потом тюремным заключением, в понедельник, 24 февраля, выглядит довольно хорошо, одет в светло-серый костюм и гладко выбрит, отмечает корреспондент РИА Новости.

Сообщается, что данный этап слушаний продлится неделю, в течение которой стороны представят основные аргументы. В мае - начале июня пройдут еще три недели слушаний, в ходе которых стороны представят доказательства и вызовут свидетелей по делу.

Решение суда ожидается через какое-то время после этого, однако этим процесс вряд ли завершится: в зависимости от вердикта одна из сторон, как ожидается, подаст апелляцию, рассмотрение которой займет долгое время.

Скорее всего, дело может дойти до Верховного суда, сообщила ранее сторона защиты. Таким образом, процесс может идти несколько лет.

Джулиан Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы.

Власти США сообщили в конце мая 2019 года, что предъявили Джулиану Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

22 февраля в Лондоне состоялась массовая акция в поддержку основателя WikiLeaks. Его сторонники собрались у культурного центра Австралия-хаус. После этого большая колонна активистов с лозунгами и музыкой направилась к Парламентской площади, где начались выступления многих знаменитостей и общественных деятелей.

За Ассанжа публично вступились Роджер Уотерс из Pink Floyd, не менее знаменитый музыкант Брайан Ино, дизайнер Вивьен Вествуд, журналисты, правозащитники, отец Ассанжа Джон Шиптон и многие другие творческие знаменитости и просто неравнодушные граждане.

"Джулиан – жертва незаконных действий со стороны власти. Это не преступление – публиковать правду об американских военных преступлениях", - сказала Вествуд, обвинив британского премьера Джонсона в том, что он допускает беззаконие со стороны США.

"Ассанж – невиновный человек!" - заявил со сцены Роджер Уотерс.

Джулиан Ассанж стал всемирно известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке, когда погибали мирные люди. Также он опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе. В 2010 году в Швеции две женщины обвинили его в сексуальных домогательствах и изнасиловании (позже эти обвинения были сняты).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter