Рус
Eng
Нидерландский прокурор заявил, что есть очевидец запуска "Бука", сбившего МН17

Нидерландский прокурор заявил, что есть очевидец запуска "Бука", сбившего МН17

24 февраля , 18:04В мире
Нидерландский прокурор Фред Вестербеке заявил, что Совместная следственная группа по крушению малайзийского "Боинга" в Донбассе располагает свидетелем запуска ракеты "Бук", сбившей самолет. Вестербеке также добавил, что из 298 жертв крушения были опознаны 296, останки еще двух погибших так и не нашли.

"Я бы сказал, что у нас есть (по крайней мере) один очевидец. Сколько их всего, этого я не говорил", - сказал прокурор в беседе с американским телеканалом CBS, отвечая на вопрос, есть ли свидетели запуска ракеты (цитата по РИА Новости).

Вестербеке также добавил, что из 298 жертв крушения были опознаны 296, останки еще двух погибших так и не нашли.

Отметим, что заявление нидерландского прокурора противоречит ранее обнародованной информации военной разведки Нидерландов, которая пришла к выводу, что рейс МН17 (малазийский «Боинг», разбившийся в Донбассе в 2014 году) летел за пределами всех выявленных и действующих позиций Украины и России, где были развернуты системы 9К37М1 «Бук М1». Эта информация была обнародована на сайте для независимых журналистов Bonanza Media, где были также опубликованы скриншоты соответствующих документов.

Письмо разведки Нидерландов было адресовано госпрокурору в Национальной прокуратуре по борьбе с терроризмом. Отправлено письмо 21 сентября 2016 года – за неделю до пресс-конференции совместной следственной группы (ССГ). Bonanza Media писало о том, что за неделю перед мероприятием у ССГ не было данных из надежного источника о том, что российский «Бук М1» пересек границу с Украиной в любой момент конфликта.

Напомним, малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев ДНР.

МИД РФ многократно заявлял, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже неоднократно заявлял, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.

Ранее независимый технический эксперт Юрий Антипов специально для "Новый Известий" написал материал "В деле МН17 проиграли и "букинисты", и "самолетчики". Юрий Антипов последовательно придерживается версии, что самолет был уничтожен взрывным устройством, находившимся на борту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter