Рус
Eng
Личный опыт: «Болгария оставляет ощущение брошенной, не любимой страны»

Личный опыт: «Болгария оставляет ощущение брошенной, не любимой страны»

24 февраля , 11:33В мире
В болгарских селах уже почти никто не выращивает знаменитые розы

Московская журналистка Юлия Петрова переехала в Украину, живет в Ужгороде. Теперь у нее безвиз, что позволяет легко путешествовать по Европе и глазеть не только на туристические красоты, но и по старой журналистской привычке подглядывать, как живут люди за парадными воротами своей страны. Путевыми заметками Юлия радует ФБ. Очередь дошла до Болгарии. А вы видели такую Болгарию без прикрас?

«Не люблю эту снобистскую поговорочку, но припомнить ее придется. Курица - не птица, Болгария - не заграница. Иначе как объяснить, почему я, с энтузиазмом расписывая здесь свои заграничные путешествия, забыла про Болгарию? Я же была в этой загранице, но почему умолчала?! Сразу оговорюсь: парадную Болгарию - Софию и Пловдив, а также черноморские курорты - не видела. Только середку. Может, она и есть настоящая Болгария? Если так, то это очень-очень грустно.

Ощущение брошенной страны, запущенной, неухоженной, не любимой. С собственными домами и дворами жителям возиться не интересно - сетчатые заборы валятся, черепица грязная, стены сплошь серые и в трещинах. Думали, сейчас досыта налюбуемся знаменитыми болгарскими розами в палисадниках. Куда там! Розы кончились в Румынии. В Болгарии - только в общественных пространствах в городах. Исключений мало. Вообще, так странно. Можно проехать полторы-две сотни (!) километров, и не встретить ни одного работающего кафе. Стоят пустые павильоны. И старый мусор кругом.

Но. Теперь все написанное выше можно забыть, потому что есть в Болгарии жемчужина - Велико-Тырново. Тамошние домовладельцы креативят вовсю, и розы сажают, и стены расписывают. И еда на каждом шагу.

И толпы иностранных туристов. Но не потому что Велико-Тырново - столица средневекового государства, место коронации царей, резиденция патриархов. И даже не потому что здесь установлен, должно быть, единственный в мире памятник жертвам несоблюдения техники безопасности (см. фото).

Причина в византийском городе 5 века, который археологи раскапывают еще с 1970-х годов. Целые улицы с остовами стен внешних и межкомнатных, площади, переулочки по ширине плеч... Грандиозная крепостная стена, окружающая гору Царевец, на которой расположена вся эта красота. Шипка тоже неплохое место. Очень живописная горная дорога, виды...

А некрасивые, депрессивные места (то есть, почти все остальное увиденное) я даже не фотографировала. Сталина с Путиным сфотографировала - но не за их красоту, а из личной неприязни. В Сербии, кстати, та же фигня на магнитиках.

Когда загружала фотографии к этому посту, причина моей забывчивости в отношении Болгарии прояснилась. Причина очень уважительная - не устоять. См. последнее фото.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter