Рус
Eng
Суд Бильбао выпустил на свободу спартаковских болельщиков

Суд Бильбао выпустил на свободу спартаковских болельщиков

24 февраля, 15:31В мире
Суд в Бильбао освободил всех задержанных участников беспорядков перед матчем «Спартака» с местным «Атлетико». В ходе тех беспорядков погиб полицейский.

Суд города Бильбао отпустил из под стражи 9 человек, задержанных в ходе подавления беспорядков, устроенных болельщиками "Спартака" и "Атлетико".

Среди задержанных было трое граждан России 27-37 лет, 30-летний гражданин Польши, пятеро испанцев 20-25 лет. Они были задержаны по подозрению в нарушении общественного порядка, а также нападении на представителей власти.

"НИ" писали, что российское посольство в Испании подтвердило, что среди задержанных полицией после столкновений в Бильбао есть трое россиян. Тогда в ходе беспорядков, которые, как сообщала газета El Mundo, спровоцировали российские болельщики, погиб полицейский. Испанская полиция заявила, что причиной его смерти стал сердечный приступ, не связанный с травмами.

В тот день все ждали чего-то подобного.

"НИ" рассказывало, что накануне матча «Атлетико» (Бильбао) — «Спартак» (Москва) испанские болельщики провели акцию, направленную против фанатов московской команды. Баски прошли колонной по улицам Бильбао, выразив свою ненависть к фанатам «Спартака», которых они назвали «фашистами». Толпу ультралевых митингующих, собравшихся на одной из центральных площадей, возглавила фанатская группировка Herri Norte Taldea, которая постоянно всем недовольна. Её не устаивает не только полиция, но и руководство самого клуба, которое выделяет ей очень мало мест на трибунах стадиона «Сан-Мамес».

На сей раз фанаты решили направить свой гнев на россиян. В какой-то момент число марширующих достигло тысячи человек, но в самом начале и конце их насчитывалось значительно меньше, сообщает «Спорт-Экспресс». Временами кто-то кричал «СССР!», а также слышались выкрики в поддержку отделения Донбасса от Украины.

Российским журналистам интервью на английском языке дал молодой парень, представившийся Кепой. Он заявил, что марш устроен для защиты города от фанатов «Спартака», которые считаются нацистами. Баск пояснил, что у всех фанатов есть свои взгляды и убеждения. «У нас — левые и антифашистские. А у спартаковских — правые, и это не секрет», — сказал он.

В итоге такой накал страстей и неприязни вылился в многочисленные стычки с полицией и беспорядки. Полицейские задержали самых агрессивных.

Скорее всего, «Спартак» может получить серьёзное наказание по факту случившегося – от крупного штрафа до исключения из еврокубков.

«Что случится практически точно, как нам стало известно от источника из УЕФА, — «Спартак» накажут запретом на посещение болельщиками команды следующего еврокубкового гостевого матча», — сообщает издание Championat.

Также отмечается, что УЕФА не будет серьёзно наказывать «Атлетик», которому якобы максимум грозит денежный штраф. Тот факт, что беспорядки фанатов случились до начала матча за пределами стадиона, в соответствии с новыми правилами не помешает УЕФА наложить санкции на клубы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter