Рус
Eng
Латвийский банк ABLV, отмывавший деньги всего СНГ, будет ликвидирован

Латвийский банк ABLV, отмывавший деньги всего СНГ, будет ликвидирован

24 февраля 2018, 20:55В миреPhoto: Reuters
Третий по объему вкладов латвийский банк - ABLV - будет ликвидирован согласно решению Европейского Центробанка. Банк обслуживал в основном клиентов из СНГ. Эксперты связывают проблемы банка с арестом и увольнением президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Проблемы ABLV начались 13 февраля, когда американская сеть по предотвращению финансовых преступлений заявила, что данное кредитное учреждение связано с отмыванием денег, сделками коррупционеров из России и Украины, а также торговлей оружием с Северной Кореей. После этого из банка начался отток капитала, пишет БиБиСи.

Одновременно с этим, конкурент банка ABLV другой "отмывочный" банк Гусельникова «Норвик Банк» инициировал арест президента Банка Латвии Илмара Римшевича, изолировав его на время принятия решения относительно предоставления помощи банку ABLV . Римшевича отпустили под залог 19 февраля.

О негативном для ABLV решении Европейский Центробанк сообщил в субботу, 24 февраля - через неделю после задержания президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Это решение в банке назвали политическим. В заявлении ABLV сказано, что банк выполнил все требования регулятора и аккумулировал 1,36 миллиарда евро, что достаточно для обеспечения 86% депозитов.

Однако из-за оттока капитала и ухудшения показателей ликвидности банк ABLV скорее всего не справится со своими долгами и обязательствами, а значит, будет ликвидирован.

Банк ABLV основан в 1992 году, он является третьим банком в стране и находится под прямым надзором Европейского центробанка.

ABLV ориентируется на обслуживание корпоративных клиентов преимущественно из стран СНГ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter