Рус
Eng

Латвийский банк ABLV, отмывавший деньги всего СНГ, будет ликвидирован

Латвийский банк ABLV, отмывавший деньги всего СНГ, будет ликвидирован
Латвийский банк ABLV, отмывавший деньги всего СНГ, будет ликвидирован
24 февраля 2018, 20:55В миреФото: Reuters
Третий по объему вкладов латвийский банк - ABLV - будет ликвидирован согласно решению Европейского Центробанка. Банк обслуживал в основном клиентов из СНГ. Эксперты связывают проблемы банка с арестом и увольнением президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Проблемы ABLV начались 13 февраля, когда американская сеть по предотвращению финансовых преступлений заявила, что данное кредитное учреждение связано с отмыванием денег, сделками коррупционеров из России и Украины, а также торговлей оружием с Северной Кореей. После этого из банка начался отток капитала, пишет БиБиСи.

Одновременно с этим, конкурент банка ABLV другой "отмывочный" банк Гусельникова «Норвик Банк» инициировал арест президента Банка Латвии Илмара Римшевича, изолировав его на время принятия решения относительно предоставления помощи банку ABLV . Римшевича отпустили под залог 19 февраля.

О негативном для ABLV решении Европейский Центробанк сообщил в субботу, 24 февраля - через неделю после задержания президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Это решение в банке назвали политическим. В заявлении ABLV сказано, что банк выполнил все требования регулятора и аккумулировал 1,36 миллиарда евро, что достаточно для обеспечения 86% депозитов.

Однако из-за оттока капитала и ухудшения показателей ликвидности банк ABLV скорее всего не справится со своими долгами и обязательствами, а значит, будет ликвидирован.

Банк ABLV основан в 1992 году, он является третьим банком в стране и находится под прямым надзором Европейского центробанка.

ABLV ориентируется на обслуживание корпоративных клиентов преимущественно из стран СНГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter