Рус
Eng
Боевики ИГИЛ* предпочитают сдаваться в плен союзникам США

Боевики ИГИЛ* предпочитают сдаваться в плен союзникам США

24 февраля 2018, 12:01В мире
Глава Пентагона Джеймс Мэттис во время выступления на закрытой дискуссии в Риме заявил, что SDF (союзники США в Сирии) в настоящий момент удерживают «тысячи бойцов ИГ*», включая «сотни» иностранных боевиков. Однако они не в состоянии ни изолировать их, ни гарантировать от побега.

Заместитель помощника главы Пентагона по международной безопасности Кэтрин Уилбэргер сообщила, что SDF в среднем задерживают «по 40 боевиков в день». Уилбэргер отметила, что Пентагон обсуждает с союзниками США и другими странами возможность выдачи задержанных в страну происхождения, передает телеканал CBS News.

"Успехом военной кампании мы считаем сокращение численности врага на поле боя", считают в Пентагоне. А если это сокращение достигается сдачей врага в плен,то это неплохо. Однако встает вопрос ответственности участников коалиции по размещению пленных. Все страны-участники американской коалиции, как бы им этого не не хотелось, обязаны помочь разгрузить американские тюрьмы.

Сотни иностранных граждан сражались вместе с ИГИЛ (запрещена в России), сейчас же сдаваясь в плен, они рассчитывают на депортацию и суд у себя на родине. Это вызывает колоссальную озабоченность, ведь велика вероятность, что они принесут с собой терроризм, если им будет суждено вернуться домой.

Юридическая сторона дела - самая сложная. Большинство стран, включая США, не хотят возвращать задержанных, если у них нет четких доказательств для их суда и наказания, а с этими доказательствами как раз и проблема- их зачастую невозможно собрать на поле боя.

В военных ведомствах США также опасаются, что боевики, сдавшиеся в плен к союзникам США смогут сформировать новые террористические ячейки в местах заключения.

Кроме того боевики пережидают острые фазы боевых действий сдаваясь в плен, из которого потом просто сбегают. По меньшей мере пять боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) сбежали из-под стражи оппозиционных Сирийских демократических сил (SDF). Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник.

По словам собеседника телеканала, в связи с побегом в американских военных и разведывательных ведомствах возникли опасения, что представители сирийской оппозиции не смогут обеспечить содержание «сотен бойцов ИГ» в тюрьмах. Источник отметил, что около 500 заключенных являются гражданами других стран.

*(Исламское государство - организация, запрещенная в России)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter