Рус
Eng
В ДНР и ЛНР заявили о начале отвода тяжелого вооружения

В ДНР и ЛНР заявили о начале отвода тяжелого вооружения

24 февраля 2015, 11:24
В мире
В ДНР и ЛНР заявили о начале отвода тяжелого вооружения

В провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках заявили о начале полномасштабного отвода тяжелой военной техники от линии соприкосновения, согласно подписанному в выходные плану. До этого в течение недели техника отводилась внепланово.

Представители самопровозглашенной ДНР заявили, что с 9 часов утра вторника подчиненные им подразделения начали отвод тяжелых вооружений от линии фронта. Ополченцы называют это «полномасштабным отводом».

«Согласно подписанному плану, мы отводим технику на расстояние 50 км от линии соприкосновения на 19 сентября, по-прежнему не вдоль всей линии, а по секторам. Сегодня это Дебальцево, Горловка, Донецк и Тельманово. Отвод тяжелых вооружений мы начали еще неделю назад, но делали это в инициативном, внеплановом порядке», - заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает INTERFAX.RU. По его словам, планируется, что за день будет отведено 96 единиц техники.

Басурин добавил, что ополченцы ЛНР также утром во вторник продолжили отвод тяжелых вооружений в аналогичном плановом порядке.

Напомним, что в субботу, 21 февраля, лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали план отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон.

Стоит отметить, что в Киеве не видят условия для отвода своих вооружений от линии фронта в соответствии с минскими договоренностями. Так, по словам спикера штаба АТО Анатолия Стельмаха, в ночь на вторник силы ополченцев не прекращали обстрелы позиций украинских войск, при этом наибольшее число нарушений режима тишины произошло, по его словам, на Дебальцевском направлении. Кроме того, по словам украинской стороны, бои продолжаются на Мариупольском направлении вблизи села Широкино.

Как писали «НИ», режим прекращения огня на территории юго-востока Украины, согласно достигнутым в Минске 12 февраля договоренностям, вступил в силу 15 февраля. Gо заявлениям сторон конфликта и наблюдателей, режим соблюдается на всей линии соприкосновения, за исключением Дебальцево. В последние дни в этом районе шли боестолкновения силовиков с ополченцами.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter