Рус
Eng
По стечению обстоятельств

По стечению обстоятельств

24 февраля 2015, 00:00
В мире
Федор Лукьянов, Будапешт
Венгерский премьер-министр Виктор Орбан (нафото) оказался под двойным ударом. Ряд влиятельных организаций Евросоюза в срочном порядке затеяли расследование, касающееся российско-венгерского контракта на постройку двух новых блоков АЭС недалеко от города Пакш. Видимо, в Брюсселе не очень понравилось сближение Венгрии с

О начатом расследовании накануне сообщила британская The Financial Times (FT) со ссылкой на свои источники в Брюсселе. По данным издания, эксперты Еврокомиссии проверяют, не было ли нарушено антимонопольное законодательство при заключении контрактов на строительство энергоблоков с «Росатомом» без проведения тендера. Если факт нарушения будет установлен, речь может идти о крупном штрафе Венгрии или вообще о полном запрете исполнения сделки. Едва ли по случайному стечению обстоятельств интерес к контракту Еврокомиссия проявила сразу же после состоявшегося на прошлой неделе визита Владимира Путина в Будапешт, который в Европе расценили как попытку России продемонстрировать, что в Евросоюзе у нашей страны есть союзники.

Три документа на постройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с реакторами по российской технологии были подписаны Россией и Венгрией в конце 2014 года. Первый из них – это контракт на два новых энергоблока, где зафиксированы задачи на ближайшие 12 лет. Второй документ регламентирует условия сервисного обслуживания будущих энергоблоков АЭС, третий – условия обеспечения станции ядерным топливом. Всего же на осуществление этого проекта Россия предоставит Венгрии кредит размером до 10 миллиардов евро, который Будапешт начнет погашать после ввода энергоблоков в эксплуатацию.

По данным FT, в ходе подписания документов венгерская сторона скрыла от общественности некоторые детали контракта, что вызвало подозрение в Брюсселе и среди венгерских критиков Орбана. В правительстве страны говорят, что имели на это полное право. Речь в документах идет о ядерной безопасности объекта национального масштаба, и совершенно естественно, что ряд статей оказались засекречены. Как бы то ни было, но, по информации все той же FT, сейчас сразу два европейских агентства изучают российско-венгерские соглашения. Помимо антимонопольного ведомства Еврокомиссии, это Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Все соглашения стран – членов ЕС о поставках ядерного топлива должны быть согласованы с этим учреждением. Однако Евратом пока не спешит давать «добро», ссылаясь на технические и финансовые причины.

Таким образом, в ближайшее время Орбану предстоит нелегкое объяснение с влиятельными европейскими структурами. Трудность диалога с ними усугубится тем, что премьер-министр медленно сдает свои позиции у себя на родине. Его партия «Фидес-Венгерский гражданский союз» в минувшие выходные потеряла большинство в две трети голосов в парламенте после довыборов депутата от крупного, по венгерским меркам, города Веспрем. Довыборы там пришлось проводить после того, как местный народный избранник, представитель «Фидес» Тибор Наврачич стал еврокомиссаром по вопросам спорта. Победу в Веспреме одержал Золтан Кес, который шел на выборы как независимый кандидат. Однако поддержку ему оказали оппоненты Орбана – социалисты. Кес откровенно строил свою кампанию на критике премьер-министра, что в итоге и принесло ему успех. Ранее конституционное большинство позволяло Орбану легко проводить поправки в Конституцию. В самой «Фидес» к поражению в Веспреме отнеслись спокойно, заявив, что не планируют новые изменения в основном законе страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter