Рус
Eng
Год спустя

Год спустя

24 февраля 2015, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
Вчера в Харькове был объявлен траур по погибшим в теракте в воскресенье. Украинская власть назвала произошедшее во время митинга в поддержку единства страны попыткой внешних сил расширить зону террористической угрозы. Европейские лидеры, накануне приезжавшие в украинскую столицу для участия в мероприятиях по случаю год

В понедельник в больнице скончался 15-летний мальчик, который находился в коме после взрыва в Харькове. Еще десять жертв теракта находятся в больницах. Несколько человек – в критическом состоянии. Взрывчатка, которая сдетонировала в воскресенье во время митинга активистов Евромайдана, была спрятана в пакете и утрамбована в снегу, сообщил журналистам прокурор Харьковской области Юрий Данильченко. СБУ в свою очередь заявила, что подозреваемые в совершении теракта задержаны.

В Киеве, где с пятницы проходили различные траурные мероприятия, посвященные годовщине расстрела активистов Майдана, также активно распространялись слухи о том, что готовятся различные теракты и провокации. Однако предпринятые Службой безопасности Украины и милицией меры позволили избежать того, что произошло в Харькове.

Завершил дни памяти в столице «Марш достоинства». На шествие собралось около 30 тыс. человек. Вместе с руководством Украины, держась за руки, по киевским улицам прошли президент Польши Бронислав Коморовский, глава Словакии Андрей Киска, президент Литвы Даля Грибаускайте, глава Европейского Совета Дональд Туск и другие представители европейских стран. Около монумента Независимости из зажженных лампадок и свечей был выложен герб Украины, а на Михайловской площади в центре Киева все желающие, включая лидеров иностранных государств, могли посмотреть на захваченную украинской армией в Донбассе боевую технику. В экспозиции выставки «Присутствие. Доказательства агрессии российских войск на территории Украины» представлены остатки боеприпасов, образцы тяжелой техники, стрелкового оружия, беспилотники, документы, одежда, доказательства информационной войны, фото- и видеодокументы. На открытии выставки от спикера СБУ Елены Гитлянской стало известно о том, что Служба безопасности составила и передала в Верховную раду список временно запрещенных для аккредитации при государственных структурах Украины более 100 российских СМИ. Уже известно, что в перечень попали, в частности, телеканалы «НТВ», «Первый канал», «Россия-1» и «Лайф-ньюс».

Тем временем те столичные жители, кому официоз и пафосные речи политиков пришлись не по душе, с цветами и лампадками приходили в эти дни на Институтскую и Грушевского уже после того, как центр города покидали представители власти и иностранные гости. В основном люди с ностальгией вспоминали невероятное чувство солидарности, которое помогло им выстоять в те тяжелые дни. А еще, несмотря на неоднозначные настроения, говорили о том, что как бы тяжело и страшно сегодня не было Украине, главное достижение Майдана в том, что сознание людей уже не перестроить, что это место навсегда останется для украинцев точкой мобилизации, что начинать коренные изменения и ломать систему каждый должен с себя и что борьба за независимость страны продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter