Рус
Eng

Хирург выставил на NFT-аукцион рентгеновский снимок жертвы «Батаклана» с пулей

Хирург выставил на NFT-аукцион рентгеновский снимок жертвы «Батаклана» с пулей
Хирург выставил на NFT-аукцион рентгеновский снимок жертвы «Батаклана» с пулей
24 января, 16:52В миреФото: Euronews
После угрозы судебного иска медик заявил, что попытка продажи снимка без согласия пациентки было «ошибкой».

Хирург-ортопед парижской государственной больницы имени Жоржа Помпиду Эммануэль Масмеджан попытался продать на интернет-аукционе рентгеновский снимок с изображением предплечья пациентки, в котором видна пуля, сообщает Agence France-Presse.

Объявление о продаже, в ходе которой медик надеялся выручить около 2800 долларов, появилось на сайте OpenSea, специализирующемся на цифровых изображениях, NFT. Человеком, предплечье которого фигурирует на снимке, оказалась одна из жертв стрельбы в концертном зале «Батаклан» 13 ноября 2015 года, когда в результате теракта во время рок-концерта погибло 90 человек. Бойфренд девушки был убит, ее же вместе еще с пятью женщинами, пострадавшими по время бойни, прооперировал Масмеджан. Как медик сообщил в описании снимка, у пациентки «был открытый перелом левого предплечья с пулей от Калашникова в мягких тканях».

Теперь маститому хирургу грозит судебный иск и возможное дисциплинарное взыскание. Глава государственных больниц Парижа Мартин Хирш сообщил, что на Масмеджана в связи с его «позорным» и «скандальным» поведением будет подана жалоба: «Этот акт противоречит здравой профессиональной практике, ставит под угрозу медицинскую тайну и противоречит нашим ценностям».

После этого Масмеджан признал, что продажа была «ошибкой», сказал, что сожалеет, что не запросил разрешения у пациентки, и обещал закрыть продажу.

NFT, или невзаимозаменяемый токен, – это цифровые произведения искусства, которые невозможно воспроизвести.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter