Рус
Eng
Три четверти немцев хотят помнить о преступлениях нацистов

Три четверти немцев хотят помнить о преступлениях нацистов

24 января , 16:26В миреPhoto: Jürgen Matern / wikipedia.org
По данным опроса германской телерадиокомпании "Немецкая Волна", около 75% жителей современной Германии считают, что память о преступлениях времен нацизма хранят надлежащим образом или даже недостаточно, 25% немцев напротив считают, что об этом говорят "слишком часто".

При этом отношение к прошлому сильно варьирует в зависимости от политических взглядов опрошенных. Больше всего память о мрачных страницах истории хранят сторонники левых и "зеленых" (80-90% и более), чуть меньше - сторонники христианских демократов (примерно на уровне средних данных по стране) и лишь сторонники одной партии - правой и даже ультраправой "Альтернативы для Германии" в половине случаев говорят, что о временах фашизма говорят "слишком часто", но и 40% сторонников этой партии согласны с нынешним положением дел. За эту партию наиболее активно голосуют в южных и восточных районах бывшей ГДР.

"Второй вопрос звучал так: "Недавно кто-то сказал о том, что спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны нам следует перестать уделять так много времени эпохе национал-социализма, а, наконец, подвести под ней окончательную черту. Прав ли этот человек?", - сообщает "Немецкая Волна". С этим согласились 37% немцев, а 60% по-прежнему против подведения окончательной черты. Впрочем, количество сторонников пореже вспоминать о прошлом все же растет - лишь год назад их было 26%. Однако, 75% считают, что поездка в один из бывших концлагерей времен гитлеризма должна быть обязательной в программе всех немецких школ, а 60% уверены, что каждый должен разобраться в том, какова была роль старших членов его семьи в годы нацизма.

Сам опрос проводили к 75-летию освобождения Красной армией нацистского лагеря смерти Освенцим. День 27 января с 1996 года по инициативе тогдашнего президента Германии Романа Херцога объявлен в Германии Днем памяти жертв национал-социализма, а с 2005 года по инициативе ООН он отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Сегодня стало известно о намерении властей Германии выделить 12 млн евро в помощь пережившим блокаду Ленинграда в 1941-1944 годах. "Это решение можно только приветствовать, такие жесты заслуживают высокой оценки", - заявил агентству РИА "Новости" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter