Рус
Eng
"Венесуэле не позавидуешь". Эксперты "НИ" - о новой революции

"Венесуэле не позавидуешь". Эксперты "НИ" - о новой революции

24 января 2019, 20:37
В мире
Photo: ukrinform.ru
Некоторые эксперты ещё вчера заговорили о новой тактике "цветных революций", которая в прошлом году была продемонстрирована в Армении, а теперь разворачивается в Венесуэле - вместо сидячих "майданов" вывод на улицы миллионов. Мы опросили политологов, верно ли такое сравнение.

"Аналитики силовых структур внимательно отслеживают венесуэльской кейс, - пишет телеграм-канал Незыгарь. - И находят очень много общего с событиями в Армении.

Активными субъектами являются легитимная оппозиция, обладающая депутатским мандатом и средний офицерский состав армейских частей. Также в кейсах задействованы каналы финансирования со стороны бизнес-групп, медийная поддержка и сетевая структура организации протеста. Сам венесуэльский кейс будет добавляться и изучаться".

Cергей Марков, руководитель Института политических исследований, политолог

- В деле "цветных революций" без сомнения идёт постоянный поиск новых тактик. Но здесь я не вижу повторения армянского сценария. Армянский сценарий - это постоянные митинги, демонстрации, основывающиеся на недавно прошедших выборах и в политическом процессе отвергались даже не столько выборы, сколько изменения в конституции страны, то что бывший президент захотел стать премьер-министром. И при выводе большого количества людей была использована классическая тактика действий в тот период, когда власть слабеет, переходя от одной легитимности к другой легитимности.

Но это было и в других местах, например в случае той же "оранжевой революции" на Украине. Власть ослабевает, переходя к другой легитимности. Также осуществляется массовое использование неправительственных организаций вместо политических партий. И здесь то же самое. Третий момент, и в этом отличие от событий в Ереване, что здесь осуществляется внешнее вмешательство в фиксацию легитимности. Это тоже было на Украине во время уже второй революции, когда силовые действия оппозиции признавались легитимными, а действия властей называли запугиванием. В Венесуэле такое вмешательство, как мы видим, еще более резкое и радикальное. Американцы и их союзники признали нового президента Венесуэлыв ту минуту, когда он им себя объявил, а может даже и до того, как объявил.

Вот такое резкое вмешательство с точки зрения легитимности субъекта - это скорее как раз классический вариант в Армении такого не было, потому что там большинство населения позитивно относится к России. Поэтому мы наблюдаем как раз не армянский, а более классический вариант цветных революций. Просто отличающийся особой беспардонностью, когда нового президента признают не на следующий день, а в те же минуты, когда он об этом выступал.

И, плюс, что то такое из позапрошлого века применено - это угроза иностранного военного вторжения. США, Колумбия, Бразилия, где новый президент-популист, ищущий себе приключений. Они по сути дела угрожают использовать военное вторжение. Поэтому хоть что-то и есть похожее на армянские события,но ближе все-таки к классическому варианту цветных революций и даже к госпереворотам XIX века.

Что касается дальнейшего варианта развития событий - предсказать трудно. Поскольку большинство населения всё-таки поддерживает Николаса Мадуро и армия его тоже поддерживает - можно предполагать, что они отобьются, если США и Колумбия не решатся на военное вторжение. Но с другой стороны при Мадуро проводилась такая политика, что она привела к гиперинфляции и нищете, и потому если Мадуро и отобъется - через какое-то количество времени может вновь повториться нечто подобное, но уже в более успешном варианте. Либо все равно придется менять экономическую политику. Я выступаю зато, чтобы Россия и Китай образовали совместный корпус экономических советников, которые помогли бы Венесуэле проводить совершенно новую экономическую политику, помочь стране выйти из этого кризиса. От этого позиции России в Венесуэле только усилятся.

Но пойдет ли на это Мадуро, если его не свергнут? Он все-таки из среды радикальных левых социалистов, хоть и сам понимает, что его политика зашла в тупик.

Глеб Павловский, руководитель "Фонда эффективной политики", политолог

- Сравнивать события в Венесуэле с событиями в Армении? Ну, это совсем смешно. Люди, которые ничего не знают про Венесуэлу, рассуждают о событиях в Венесуэле. Революционные технологии в Латинской Америке всё те же, какими они были и 50, и 100 и даже 150 лет назад, она этим и славилась - своими революциями. Все они проходят одинаково и отличаются только лозунгами. Когда при перевороте в Чили использовали авиацию и подвергли бомбардировке президентский дворец - было ли это новым словом в переворотах ХХ века?

Технология сама по себе не играет никакой роли, она в каждый момент та, которую можно использовать. Венесуэла - более свободная страна, там нет необходимости уходить в Интернет. Можно использовать все виды политических мероприятий, оппозиция там контролирует парламент. В Армении разве оппозиция контролировала парламент? А миллионы на улицах сами по себе ничего не значат, в Турции оппозиция накануне выборов тоже вывела на улицы пять миллионов человек против Эрдогана, а на следующий день Эрдоган победил.

Кто может предсказать, как будут развиваться события дальше? Это не может предсказать ни ЦРУ, ни один из конкурентов за президентское место. Это будет зависеть от многих обстоятельств - от давления улицы на армию и от позиции армии, которая тоже сложна. Я понятия не имею, что такое армия в Венесуэле, а это очень важно.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, политолог

- Госпереворот - он всегда госпереворот, его попытка - это всегда попытка. Я, честно говоря, с большим скепсисом отношусь к теории цветных революций. На практике мы все участвуем в создании красивой картинки выхода из правового поля под влиянием внешних факторов. Можно, конечно, здесь апеллировать к ценностям демократии, но демократические ценности настолько оказались дискредитированы в последнее время, что хоть апеллируй хоть нет.

Я бы всё таки, если с чем-то и сравнивал венесуэльские события, то скорее с Украиной, а не с Арменией. По той причине что интересантами здесь выступает целый список стран - не только США, но и соседи Венесуэлы, как и в случае с Арменией не только США, но и страны ЕС. Речь идёт о подготовке госпереворота, его попытке и модельной реакции - признания легитимности новых властей, хотя ни о какой легитимности там речь не идёт. При этом у всех этих инцидентов есть общий симптом - это признание легитимных властей нелегитимными. Это же произошло в Сирии, это же произошло с Януковичем, это же может произойти с любым руководителем суверенной страны, даже если она входит в состав ООН.

Вот эта практика является, на мой взгляд, самым порочным. Её нельзя сравнивать с французской или русской революцией, потому что нынешние механизмы правовых взаимоотношений оказались выработаны после Второй мировой войны и они оказались полностью отключены. Казалось бы, совет ООН принимает решения по любой стране, но этого не происходит. Происходит прямое признание нелегитимных режимов легитимными, явочным порядком без какой-либо оглядки на институты ООН. Это черта нашего времени, исторических аналогий нет, а действия поставлены на поток. И потому хоть Макрон, хоть Меркель - кто угодно, находятся в большой опасности, данный механизм может быть обращён и против них. Даже в США группа граждан поставила под сомнение избрание президентом Дональда Трампа.

Чем эта история закончится - я не знаю, потому что на ситуацию оказывают влияние слишком много факторов. Это не только экономическая несостоятельность режима Мадуро, пассионарность латиноамериканского гражданского общества и наличие сильной оппозиции, не только внешние игроки - США, Китай и Россия, которые имеют там свои интересы, но и наркокартели - я имею в виду Мексику и Колумбию, борьбу за рынки наркоторговли. Какую позицию займёт "среднее звено" военных - если они массово перейдут на сторону оппозиции - ситуация изменится, если не перейдут - у Мадуро есть шансы сохранить власть. Хотя венесуэльскому народу в обеих ситуациях не позавидуешь.

Но очевидно одно - признание другого человека президентом - это узурпация власти. Чтобы отрешить от неё Мадуро - надо провести определенные процедуры, а они проведены не были. Действия США и других стран, признавших нового президента, преступны. А так, проводить полные аналогии событий в Венесуэле со странами в других частях света не слишком правильно. Это уникальная латиноамериканская ситуация, уникальный опыт, большой круг интересантов. Можно эти события сравнивать с Арменией или Украиной, но лучше не стоит.

Александр Ивахник, руководитель департамента Центра политических технологий, политолог

- Не знаю, насколько уместно сравнение с Арменией, потому что ситуация принципиально разная. В Армении ничего такого кризисного в экономике не происходило, а Венесуэла доведена бездумной политикой Мадуро просто до ручки - ничего нет на прилавках магазинов, сумасшедшая инфляция. При богатейших запасах нефти упала ее добыча и Венесуэла поставляет на мировой рынок совсем мало этого сырья. Вся социально-экономическая основа подкрепляется и его крайней несговорчивостью, неготовностью идти на диалог с оппозицией. Ну и со стороны оппозиции то же самое.

То, что сейчас происходит - трудно сказать, возможен ли какой-то компромисс. Главнокомандующий сказал, что он поддерживает Мадуро, но главнокомандующий - это ещё не вся армия. Если в армии начнутся трещины, то велик шанс, что Мадуро у власти не удержится. И если это произойдет, то ничего хорошего России это не сулит. Потому что Россия до сих пор заявляет, что делает одностороннюю ставку на Мадуро, что на мой взгляд не так дальновидно.

Юлий Нисневич, политолог, доктор политических наук.

- В Армении революция произошла после выборов президента, как бывший президент захотел стать премьер-министром, а оппозиция это не признала результаты выборов. И дальше события в ней развивались под другому сценарию. Это связано всегда с позицией армии. И там, и там важна позиция армии. Неважно, кто кого признал президентом Венесуэлы, хотя практически все её соседи сразу после выборов заявили, что не признают президентом Мадуро. Они давно уже об этом заявили, кроме Никарагуа, Боливии, Кубы и Мексики. Почему Мексика - мне совершенно непонятно, она не входит в страны "левого поворота" в Латинской Америке. С этим всё понятно - леваки, хотя левый поворот уже сходит на нет.

Чисто юридически там происходит следующая история: оппозиция выборы не признаёт.

Конституцию же нарушил Мадуро. Это он придумал Конституционное собрание, сменил судей Конституционного суда, которые сочли Конституционное собрание нелегитимным. Были выборы, выбрали Конституционное собрание. Какой-то Конституционный суд его не признаёт. И принимает решение, что Конституционное собрание не легитимно.

Теперь всё зависит от того, как поведёт себя армия. Это известная история, потому что в таких революционных событиях, мы наблюдали это в Египте в своё время, в Тбилиси, если выход граждан на улицы будет массовым - армия быстро Мадуро сдаст и перейдёт на сторону граждан. Тогда Мадуро будет очень плохо. А если они не будут массовыми - армия либо пойдёт на подавление протестов, либо она расколется. А если она расколется на "генералов" и "полковников" - начнётся гражданская война. В Латинской Америке такое уже бывало, к сожалению, достаточно часто. Обычно в таких ситуациях позицию армии определяет если не средний командный состав, то не генералы, а полковники. Генералы - ставленники власти. Они назначаются высшим руководством страны. А вот высшие офицеры, кадровые военные - важно, как они будут себя вести. То, что главнокомандующий поддержал Мадуро - не удивительно, Мадуро его назначил. Позиция главнокомандующего в данном случае не есть позиция армии. Надо посмотреть, как поведут себя командующие подразделений, а не генералы из кабинетов. В какую сторону это будет двигаться станет понятно в ближайшие дни. Либо протест начнёт затухать, либо - волна будет подниматься.

Подобные сценарии много раз повторялись в разных частях света и хорошо известны, но здесь революция проходит ещё и на фоне очень плохого социально-экономического положения. Страна действительно разорена серьёзным образом, жуткая инфляция, не хватает продуктов первой необходимости, и это может вывести публику на улицу. Это не только политическое недовольство, но и недовольство социально-экономическое. При том режиме управления экономикой, какой есть при Мадуро, она никогда не поднимется, ей не помогут никакие кредиты.

Есть ещё одна особенность - очень много представителей оппозиции уехали из страны. Это тоже будет играть роль, что они будут делать? Вернутся ли они, какую займут позицию - от этого тоже много зависит. Чем все закончится - все станет ясным в ближайшие дни. Либо протест затухнет, либо будет нарастать или останется на том же уровне.

- Как будут складываться отношения Россия - Венесуэла в случае, если Мадуро всё-таки отправят в отставку?

Понятно, что Венесуэла находится в жутком экономическом положении. Из политических соображений решили её поддержать и дали ей денег. Зачем - не понятно. Понятно, что деньги - на ветер. При Мадуро, даже в случае сохранения власти, при том режиме управления, которое он осуществляет, никакая экономика никогда не поднимется. А деньги могут возвращать только тогда, когда у страны будет прибыль. У Венесуэлы при Мадуро не будет никакой прибыли. А если Мадуро уберут, никто деньги возвращать не будет.

- Насколько вероятен в Венесуэле сирийский сценарий?

- Возможен. Если армия расколется, начнётся гражданская война. В Латинской Америке, к сожалению, это довольно часто. В какой-то момент в Сирии казалось, что Асад висит на волоске, но мы его спасли. Все, конечно, может быть, но решение поддерживать Мадуро так же, как Асада - будет совершенно безумным. Эйфории в Сирии ни у кого не было. Был всплеск. Венесуэла точно ничего не создаст. Никакого реального смысла, кроме как насолить американцам, я в этом не вижу. Это не будет очередной "маленькой победоносной войной", в которой население поддержит руководителей.

- В Сирии теперь есть военная база, в ЦАРе будет военная база...

- Ну будет военная база. Дальше то что? Если нам захотят перекрыть судоходство, сделают это в три секунды. Это всё потуги 20 века, когда танки всё решали. Сейчас всё решают не танки и не оружие, тем более не оружие классического образца. Чтобы стрелять ракетами не нужны военные базы. Работает другая система вооружений. Это, скорее, демонстративная штука. Я подозреваю, что военную базу в Венесуэле никто особо не создаст, потому что это будет повторением Карибского кризиса 1963 года. Я думаю, что никто не заинтересован в такой ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter