Рус
Eng
Отмадурились... Венесуэла переживает революцию

Отмадурились... Венесуэла переживает революцию

24 января 2019, 12:09
В мире
Photo: AFP
Далёкая Венесуэла в эти дни оказалась в центре внимания мировых СМИ. Жёсткий экономический кризис в этой стране перерос в политический: оппозиционный президенту Николасу Мадуро парламент назначил нового главу государства - Хуана Гуайдо. В его поддержку на улицы вышли сотни тысяч граждан.

Гуайдо признали новым главой Венесуэлы США, Канада, Грузия и большинство стран Латинской Америки кроме Мексики, Кубы, Боливии, Уругвая. Также о поддержке прежнего руководства Венесуэлы заявили в России и Турции. Евросоюз должен высказаться о своей позиции сегодня. Большая интрига - что скажет Китай, который за последние годы вложил в экономику Венесуэлы денег в разы больше, чем Россия. Между тем на улицах городов Венесуэлы уже происходят столкновения, число жертв приближается к двум десяткам.

"Если вы задаетесь вопросом, отчего вдруг революция в Венесуэле, то вот вам краткая справка об успехах Мадуро c 2013 по 2018 гг: инфляция - 2 000 000 000%, падение ВВП - 45%", - пишет телеграм-канал Кстати.

"В Венесуэле начинается горячая фаза оранжевой революции, - пишет Олег Макаренко. - Американцы официально выстрелили из стартового пистолета — для "узурпатора" Николаса Мадуро начался обратный отсчёт. Как показывает опыт Ливии, Сирии, Ирака и других нефтяных стран, в борьбе за демократию дядюшка Сэм не гнушается никакими методами. Цитирую из телеграма Кримсона: вице-президент США Майк Пенс обратился со словами поддержки к "венесуэльскому народу", заявил что единственным демократическим органом власти является парламент (тот в котором большинство у проамериканской оппозиции), и что Мадуро – узурпатор. Для убедительности Пенс даже сказал несколько слов по-испански.

С учетом того что в администрации Трампа несколько раз обсуждались силовые варианты "решения венесуэльской проблемы", риски для Мадуро, а также для активов Роснефти в Венесуэле – резко повышаются.

Напомню, у товарища Мадуро остаётся ещё шанс на спасение страны - для этого нужно перестать душить пациента и уступить место российским реаниматорам. Я не утверждаю, что российские экономисты лучшие в мире, однако они, по крайней мере, достаточно опытны, чтобы за два-три месяца с гарантией перевести венесуэльскую экономику в палату интенсивной терапии. Конечно, решиться на отказ от марксистской ереси будет очень нелегко, однако в условиях, когда двери больницы уже трещат под ударами топора американского маньяка, товарищу Мадуро придётся или быстро принять тяжёлое решение, или смириться с тем, что тяжёлое решение примут за него".

"Я в шоке, - пишет fromnorthcyprus. - Только в декабре 2018 президент Владимир Путин принимал венесуэльского попрошайку Николаса Мадуро, который в Москву за баблом приехал.

"Братская Венесуэла"- вроде насоса, который на протяжении ряда лет сосал миллиарды баксов с богатых российских пенсионеров и инвалидов. В декабре венесуэльским братьям обломилось пять миллиардов долларов, в довесок ко всем ранее выданным. Все впустую. Бабло российское улетело коту под хвост.

Сегодня новость прилетела, что Мадуро свергли и Дональд Трамп поддержал нового президента и лидера оппозиции Хуан Гуайдо. В среду, 23 января, на улицы города Каракаса, что в Венесуэле, по призыву оппозиции вышли тысячи людей, которые не признали результаты выборов, согласно которым Николас Мадуро второй раз стал президентом. Участники акций скандируют "Свобода!", жалуются на невыносимость экономического кризиса в стране.

"Сегодня нам всем нужно спасти нашу родину", - утверждают протестующие. Известно, что протестовать против Мадуро венесуэльцы начали еще в 2017 году, но тогда эти выступления силовикам удалось подавить. Сейчас, не исключают оппозиционеры, органы правопорядка могут перейти на сторону недовольных. Надежды их связаны с тем фактом, что акции носят массовый характер, экономика трещит по швам, а президент не пользуется международной поддержкой. Многие высокопоставленные иностранцы, в том числе президент США Дональд Трамп, уже назвали Мадуро "незаконным диктатором" и выразили готовность поддержать новое правительство.

Глава парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо уже объявил себя новым президентом страны. Его поддержал Трамп и генеральный секретарь Организации американских государств. Американский лидер заявил о намерении использовать все инструменты, чтобы "восстановить демократию в Венесуэле". Госсекретарь США Майк Помпео призвал Мадуро уступить свой пост Гуаидо.

Что теперь делать...Можно кричать:" Отдай колбасу, тьфу деньги, все прощу". Но народная мудрость гутарит, что "поздно "боржоми" пить, когда почки отвалились". Из последних сообщений из бункера Мадуро стало известно, что Венесуэла разорвала дипломатические отношения с США. Вся надежа видать, на Россию. В довесок к Сирии и Украине "братская Венесуэла" будет в самый раз. Только так победим".

"Совсем недавно в Венесуэлу приезжала делегация Центробанка России и предложила меры стабилизации экономики, - пишет телеграм-канал Пяр во время чумы. - Вложения в Венесуэлу миллиардные. Бомбардировщики демонстративно садились.

Сделать вид, что нас не обыграли, не получится. Обыграли. Легко и непринужденно. Я бы даже сказал стремительно, если рассматривать отъем Венесуэлы как ответ на Курилы. И привет накануне выборов президента на Украине".

"Происходящее сейчас в Венесуэле назревало давно, - пишет телеграм-канал Ватфор. - Крах местного боливарианского социализма случился еще 11 лет назад, после падения нефтяных котировок в 2008 году. Даже удивительно, что Уго Чавес и его преемник Николас Мадуро подержались так долго.

Впрочем, пламенного популиста Чавеса обожала беднота, на уровне жизни которой экономические ухабы особенно не сказались. Чтобы лучше понять происходящее в Венесуэле, вспомните угар нашей перестройки (ну или спросите у родителей) и умножьте в несколько раз. Дефицит всего и вся, галопирующая инфляция, расцвет черного рынка, деградация общественных институтов. В одной из самых нефтедобывающих стран мира невозможно достать бензин. Страна не живет, а выживает, продукты первой необходимости люди не покупают, а достают. Крах венесуэльской модели – есть первейшая причина происходящего, а происки империалистов – это не более чем инфекция, которая всегда летает в воздухе и которая проникает сейчас в ослабленный государственный организм Венесуэлы.

Первейшая задача государства – обеспечивать своих граждан. Либо (при либеральном подходе) создавая условия, либо (при социалистическом) путем прямой поддержки. Когда государство с этим не справляется, происходит то, что происходит. Отдельный вопрос о наших интересах в Венесуэле. Вложено немало, и есть риск все потерять. Если начнётся гражданская война по типу сирийской, нам волей-неволей придётся поддерживать своего сукина сына, тем более что и идеологическая база подведена: Россия поддерживает законные правительства, Россия против любого вмешательства кроме как по приглашению законного правительства. Да и методика неплохо отработана. Но как быть, если Мадуро-таки сметёт улица или, по латиноамериканской традиции, армия, и на этом все закончится? Хочется верить, что наши дипломаты не кладут яйца в одну корзину, а налаживают связи со всеми местными акторами. У нас в последние годы было немало обидных неудач, связанных со сменой дружественных нам режимов, однако свои экономические интересы, как ни странно, Россия научилась защищать весьма неплохо, а вслед за экономикой приходят и прагматические политические контакты. Примеры – Ирак, Ливия, Грузия. В общем, запасаемся попкорном и болеем за Россию".

"Венесуэла хороший пример, что в нашем постиндустриальном мире закончены удачные практики авторитарной левой модернизации,- пишет телеграм-канал Красный Сион. - Эти практики были хороши в крестьянских обществах, с перевесом крестьян от 70% и выше. Сейчас такие соотношения остались только в отсталых странах Африки.

Это, к слову, относится и к нашим авторитарным левым, мечтающим о "второй индустриализации", армии в 5 млн. человек и "порядке" (под знаменем Сталина). В информационных обществах с преобладанием горожан всё это уже не прокатит".

"Кроме России от сегодняшнего переворота в Венесуэле сильнее пострадал Китай, - пишет телеграм-канал Proeconomics. - Китайские инвесторы вложили $50 млрд. в Венесуэлу (Россия, напомним, $17 млрд.).

Последние инвестиции Китая - это покупка китайской госкорпорацией CNPC еще 9,9% акций совместного добывающего предприятия Sinovensa (после завершения сделки Китай контролирует 49% СП). В сентябре 2018 года Венесуэла заключила соглашение с Китаем об инвестициях на $5 млрд., чтобы увеличить добычу с текущих 1 млн. баррелей в сутки до 2,2 млн., из которых 1 млн. баррелей в сутки должен был уходить в Китай в счет оплаты кредита.

Что теперь будет с китайскими инвестициями, особенно в предприятиях, в которых у Китая нет контрольной доли (как в той же нефтедобывающей Sinovensa), непонятно. Нефтяную стратегию будет определять США и ее сервисные и добывающие компании, которые наверняка получат государственные пакеты в таких фирмах.

Десять лет назад Венесуэла добывала более 3 млн. баррелей в сутки. Переворот в Венесуэле теперь напряг нефтедобывающие страны. Если Венесуэле при новой власти удастся поднять добычу за полтора-два года даже на 1 млн. баррелей в сутки (а оппозиция уже объявила приоритетом рост нефтедобычи), то это может сильно разбалансировать глобальный рынок нефти".

"После чудесного освобождения команданте Чавеса весной 2002 года с острова Орчила силами спецназа Китайской народной армии, Венесуэла фактически оказалась под управлением Пекина, - отмечает телеграм-канал Незыгарь. - Левацкий стиль все еще оставался фишкой режима, но по сути правящий режим кормился из китайских фондов и доходов с наркотрафика. Это были два священных источника венесуэльского счастья. Впрочем, запредельная некомпетентность, жадность и продажность режима за 15 лет угробили страну, а нефтяной кризис только помог этому.

Президент Венесуэлы по версии оппозиции Гуайдо вывел на улицы страны несколько миллионов человек. Калька с армянской истории".

"Десятки тысяч людей двигаются к центру Каракаса по призыву Хосе Гуайдо высказать свой протест против катастрофы, которую им принес наркорежим Николаса Мадуро, - пишет в своем Живом Журнале Анатолий Несмиян. - Определенное удивление вызывает у местных наблюдателей массовая поддержка протестов в районах трущоб Каракаса, жители которых до последнего времени были социальной базой чавистов. По всей видимости, даже они уже не в состоянии выживать в сложившихся обстоятельствах, несмотря на подачки, которые им подбрасывает режим, который ввел систему тотального распределения на самые необходимые товары.

Распад экономики таков, что не удается обеспечивать даже этих людей.Поддержка режима сокращается, Мадуро может рассчитывать только на армию и собственных "титушек", набираемых среди прикормленной уличной преступности.

Пока столкновения если и есть, то незначительные, полиция и армия не вмешиваются в происходящее. Люди вышли по призыву Гуайдо, теперь вопрос к нему - что он намерен делать дальше. Очевидно, что сама по себе демонстрация не окажет на Мадуро никакого воздействия - он просто не может взять и уйти, это вопрос выживания не только личного, но и всей созданной системы грабежа страны, в которую прекрасно встроились он и его соратники".

"Мадуро дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть территорию страны, - пишет в своём Живом Журнале Борис Рожин. - Отношения Венесуэлы и США разрываются, Мексика выступила в поддержку Мадуро, заявив, что считает его легитимным президентом Венесуэлы. Назначенный из Вашингтона "президент" Гуайдо бежал в колумбийское посольство, где скрывается от военных и службы безопасности.

США угрожают Венесуэле разнообразными карами, если Мадуро пойдет по пути силового подавления переворота. Мадуро заявляет, что у Венесуэлы есть достаточная поддержка в мире, чтобы справиться с попыткой государственного переворота.

Помимо оппозиционных митингов, по стране идут митинги чавистов. В целом, нельзя исключать сценария гражданской войны и последующей иностранной интервенции, предпосылки к которой США готовят уже более двух лет. В происходящем есть конечно и вина самого Мадуро, который так и не решился покончить с двоевластием, которое не может продолжаться долго, особенно в условиях поддержки из-за рубежа.

С точки зрения политического выживания чавистов, Гуайдо конечно должен быть нейтрализован тем или иным способом, "оппозиционный парламент" распущен, а дипломаты из стран поддерживающих государственный переворот должны быть высланы из страны, а армия должна быть приведена в боеготовность на случай попытки интервенции в страну. Возможно, эти задачи могут быть решены через введение военного положения".

"Про Мадуро мне больше всего вспоминается одна вещь - как предыдущий президент Венесуэлы, его ментор и учитель Уго Чавес приходил к с нему после своей смерти в виде голубя, - отмечает Алексей Аликин в телеграм-канале Красный Сион. - Вот надежный признак - как видишь человека несущего околомистическую околёсицу, сразу можно списывать его в утиль. Не помог Мадуро ни призрак Чавеса, ни обильные потоки нефти.Впрочем, не исключён вариант развития событий по сирийскому пути. Хочется верить, что обойдётся, но не спокойно в крупных венесуэльских городах - постреливают то тут, то там".

"Происходящее в Венесуэле ставит Россию в сложное положение,- отмечает телеграм-канал Россия в глобальной политике. - С одной стороны, Каракас от нас очень далеко (в прямом, а в общем и в переносном смысле), отношения всегда - еще со времени команданте Чавеса - были несколько искусственные: преувеличенно братские напоказ, но очень расчетливые по сути.

Богатую нефтяную страну чависты своей экономической политикой довели до тяжкого состояния. Как бы ни развивались события в ближайшие дни, эпоха Чавес+ закончилась или вот-вот закончится. Тренд в Латинской Америке противоположный, отношения нужно налаживать с персонажами типа Болсонару.

С другой стороны, какой ни есть, а Мадуро союзник, который вслед за Чавесом это старательно подчеркивал и демонстрировал. Венесуэла была готова на символические жесты, наподобие признания Абхазии и Южной Осетии, принимала российские бомбардировщики, последовательно поддерживала Москву в ООН и прочих организациях. Взять и просто принять к сведению смену власти под свист и улюлюканье США -несолидно.

Отдельная проблема - если в Венесуэле разгорится гражданская война либо оппозицию жестоко подавит армия, и для решения вопроса вмешаются США, а то и Бразилия (либо какие-то силы под эгидой ОАГ). С Бразилией вообще вопрос отдельный - страна БРИКС, саммит в этом году должна проводить, и вдруг займется сменой суверенных режимов - противоречит всем принципам этого объединения. Но и на американское вмешательство как-то придется реагировать. У нас, между прочим, официальные отношения стратегического партнерства и между министерствами обороны подписано соглашение о военном сотрудничестве.

Что касается политико-дипломатичекской сферы, то тут реакция предсказуема - гневный отпор и решительное осуждение действий США. Но от этого ничего не изменится. Прямая военная помощь - сомнительно, уж очень рискованно. Но не стоит исключать асимметричных ответов, особенно если венесуэльский кризис перерастет в типичное для Латамерики внутреннее противостояние с участием повстанческого движения. Вот тут и может оказаться, что Латинская Америка - не менее перспективный объект интереса для подразделений с непонятным статусом, чем сейчас Африка. Желающие найдутся. В общем, как и в холодную войну, предпосылки для противостояния в западном полушарии имеются".

"Пал наш родной диктатор Мадуро, никогда такого не было и вот опять, - отмечает телеграм-канал Многонационал. - Всякий раз при провале и падении очередного диктатора и большого друга России вместе с ним уходят десятки миллиардов инвестиций и выданных кредитов, например, что бы было понятно, в Венесуэле сейчас осталось четыре крымских моста".

"Всегда удивляла эта бездумная, с отсутствием стратегии внешняя политика России, - пишет Павел Пряников в телеграм-канале Красный Сион. - Ставка на самый худший вариант. Ещё при царях в Европе ходила поговорка, что "русская армия всё побеждает, а русская дипломатия всё отдаёт". После крупнейшего провала внешней политики на Украине, теперь вот - Венесуэла".

"Смена президента вовсе не означает, что долги никто не будет возвращать,- возражает телеграм-канал Минправды. - Россия не является единственным крупным инвестором в Венесуэлу. Самым крупным инвестором с 2008 года является, Китай. По разным оценкам, Китай дал Венесуэле кредитов примерно на 70 миллиардов долларов. Причем, как и в российском случае, договор предполагал, что возвращать кредит страна будет нефтью.Если новому правительству удастся привести в порядок экономику страны, то шансы на возврат долга даже возрастут. Не говоря уже о том, что Россия сохранит рычаги воздействия на Венесуэлу, даже если к власти придет проамериканское правительство".

"Интересно как коллективный киселев будет отрабатывать ситуацию в Венесуэле? Для телевизора умнее было бы игнорировать эту тему вообще", - отмечает в своем Facebook Алексей Михайлов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter