Рус
Eng
В ПАСЕ прислушались к голосу российских денег

В ПАСЕ прислушались к голосу российских денег

24 января 2018, 15:59В мире
Из-за нехватки российских денег в ПАСЕ уже начался финансовый кризис. В годовом бюджете Совета Европы образовалась "дыра" в 53 миллиона евро, или почти 12% бюджета организации. Чтобы заполнить ее нужно снять санкции с России.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что вооруженная агрессия против Украины — это не основание для санкций и прекращения сотрудничества с Россией.

Как известно, с 2014 года российская делегация не участвует в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы.

ПАСЕ неоднократно принимало резолюции, осуждающие действия РФ в Крыму и на Донбассе.

Делегацию России лишали права голоса и права на выступления в ПАСЕ. После чего российские парламентеры сами перестали приезжать в Страсбург.

Более того Москва пригрозила прекратить финансирование ПАСЕ.

Генсек Совета Европы Тубйорн Янгланд в своей ежегодной плановой речи в ПАСЕ заявил, что основанием для санкций может быть только прямое нарушение 4 статьи Европейской конвенции по правам человека: смертная казнь, пытки, принудительный рабский труд.

Но Ягланд особых нарушений со стороны России не видит. По его мнению сотрудничество с РФ наоборот следует укреплять и углублять.

"Я бы сравнил нашу роль с ролью Красного Креста... Конфликты не должны отвлекать нас от защиты прав людей как в Украине, включая Крым и Восточную Украину, так и в России. Наоборот – именно из-за наличия открытого конфликта между ними мы должны задействовать все наши инструменты, в том числе те, которые есть в распоряжении ПАСЕ", – заявил политик.

При этом для возвращения российской делегации в ПАСЕ нужно изменить правила Совета Европы, сняв любую возможность возобновления санкций против РФ.

"Я уверен, что Россия вернется в ПАСЕ. Но мы вернемся только после того, как из регламента будет убрана норма, которая позволяет ограничивать полномочия национальных делегаций", - заявил вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой.

Если Парламентская Ассамблея Совета Европы снимет санкции с РФ, Украина и другие государства могут уйти из организации, заявил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев на заседании специального комитета ПАСЕ, посвященного вопросу возвращения РФ в состав ассамблеи.

В своем выступлении Арьев назвал действия РФ, которая угрожают Совету Европы отказом от участия в финансировании организации, шантажом, пишет издание Корреспондент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter