Рус
Eng
Россия поставляет Вьетнаму оружие. Теперь - за деньги

Россия поставляет Вьетнаму оружие. Теперь - за деньги

24 января 2018, 17:36В мире
Отношения России и Вьетнама в военно-технической сфере находятся сегодня на высоком уровне – вьетнамцы продолжают закупать в нашей стране подводные лодки, самолеты и другую военную технику самого широкого профиля.

«Возможно, что общие объемы поставок отечественного вооружения во Вьетнам несколько меньше тех показателей, которые были в советское время, но здесь нужно учитывать то обстоятельство, что у наших стран тогда был общий военный противник в этом регионе, из-за чего многие наши поставки носили бесплатный характер. Просто потому, что эти поставки служили интересам обороны не только Вьетнама, но и Советского Союза», - констатирует доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Петр Цветов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Сегодня об этом речи уже не идет, и наше военное сотрудничество с Вьетнамом строится на базе твердых экспортных контрактов, которые наша страна имеет и со всеми другими импортерами отечественного вооружения.

«И в этом плане неудивительно, что общее сотрудничество с Вьетнамом идет у России через Министерство обороны, поскольку именно этот компонент является самым продвинутым в наших двусторонних отношениях. Уровень военно-технического сотрудничества не идет ни в какое сравнение ни с торгово-экономической, ни с гуманитарной сферой», - заключает Цветов.

Так же, как замечает эксперт, здесь нужно обратить внимание на то, что встреча Шойгу с Чай Дай Куангом имеет политический характер и гораздо важнее то, что нашего министра обороны принял не только президент Вьетнама, который имеет церемониальные полномочия, но и лидер КПВ, т.е вьетнамских коммунистов, Нгуен Фу Чонг.

  • В прошлом году был реализован контракт на поставку во Вьетнам шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.1 «Варшавянка».

«Вьетнам очень хорошо развивался в последние годы. Так что, деньги у вьетнамцев на российское вооружение есть, поэтому для нас это очень перспективный партнер в плане военно-технического сотрудничества», - констатирует Цветов.

Таким образом, Вьетнаму сегодня есть кого опасаться, из-за чего вопросы обороны имеют для этой страны жизненно-важное значение и логично, что Ханой проявляется такой большой интерес к развитию сотрудничества с Москвой.

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter