Рус
Eng
Норвегия приостановила депортацию мигрантов обратно в Россию

Норвегия приостановила депортацию мигрантов обратно в Россию
Новость

24 января 2016, 09:35
Норвегия приостановила депортацию мигрантов обратно в Россию

Норвежские власти временно прекратили депортировать обратно в Россию беженцев, которые прибыли в скандинавское королевство с территории РФ. Уточняется также, что данное решение было принято по настоянию российской стороны.

«Россия хочет обсудить вопросы, касающиеся координации процедуры возвращения (беженцев). Нам понятно это желание, переговоры будут начаты на следующей неделе. Сейчас же и впредь до дальнейшего извещения высылка беженцев через КПП Стурскуг приостановлена», - заявил Норвежской вещательной корпорации глава МИД страны Бёрге Бренде, передает ТАСС.

По его словам, главной причиной для временного прекращения депортации мигрантов, озвученной российской стороной, является необходимость обеспечения безопасности данной процедуры. На данный момент обсуждается возможность отправки выдворяемых мигрантов в Мурманск и Москву на самолетах.

Также Бренде добавил, что для успешного разрешения вопроса необходимо наладить взаимопонимание между двумя странами. Министр особо подчеркнул, что Россия в соответствии с действующим соглашением о реадмиссии готова принимать лиц, имеющих законные основания для пребывания на ее территории - виды на жительство, долгосрочные и многократные визы. Именно о возвращении просителей убежища, имеющих такие документы, сейчас и идет речь.

Напомним, что Норвегия не хочет принимать на своей территории беженцев из Сирии, проникающих на территорию страны через Россию. В связи с этим норвежские власти отправляют беженцев обратно.

Поток мигрантов в страны ЕС значительно увеличился в последние месяцы. Государства вынуждены принимать экстренные меры по регулированию наплыва нелегалов. Во многих странах закрываются границы, вводится паспортный контроль. Венгрия и Австрия укрепили свои границы вооруженными силами, прервали автомобильное и железнодорожное сообщение с соседними государствами.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter