Рус
Eng

"Газпром" не возобновил поставки топлива по трубопроводу "Ямал — Европа" через Польшу

"Газпром" не возобновил поставки топлива по трубопроводу "Ямал — Европа" через Польшу
"Газпром" не возобновил поставки топлива по трубопроводу "Ямал — Европа" через Польшу
23 декабря 2021, 10:02В миреФото: lt.sputniknews.ru
«Газпром» не стал бронировать на 23 декабря мощности газопровода Ямал — Европа для транзита газа через Польшу, свидетельствуют данные GSA Platform.

В некоторые дни компания заказывала мощности не на регулярной, а на дополнительной сессии, и использовала краткосрочное внутридневное бронирование на несколько часов. Но предложение на четверг снова оказалось невостребованным. Отметим, что это происходит четвертый день подряд.

Всего предлагались 89,1 млн кубометров на точке входа в польский участок магистрали, являющийся для «Газпрома» одним из основных маршрутов поставок топлива в Европу.

Напомним, что с конца прошлой недели «Газпром» снижает бронирование мощностей газопровода. На 17 декабря было выкуплено 27 млн кубометров, 18 декабря - 5,2 млн, 19 декабря - 4,2 млн, 20 декабря - 3,8 млн. Всего. Отметим, доступно для выкупа 89,1 млн кубометров. До 17 декабря ежедневно компанией бронировалось по 31,4 млн кубометров.

Более того «Газпром» отказался от резерва на месяц.

По словам глав госкорпорации, «Газпром» продолжает поставлять газ по магистрали согласно заявкам потребителей в соответствии с контрактными обязательствами.

Безусловно, снижение поставок по Ямал — Европе вместе с прочими факторами влияет на настроения участников газового рынка. Стоимость фьючерсов на газ 21 декабря впервые в истории достигла $2190 за тыс. кубометров. Взрывной рост цен на газ в европейских странах объясняют тем, что российские власти перенесли свои политические притязания в экономическую сферу.

Напомним, что «Ямал-Европа» - ключевая газовая артерия, которая проходит через Белоруссию и Польшу и снабжает потребителей в Германии сырьем с западносибирских месторождений.

На фоне остановки газопровода спотовые цены на газ в Европе побили рекордные отметки. И трейдеры, и власти европейских стран понимают, что газа до окончания зимнего сезона им может не хватить. Энергетический кризис в 2022 году нанесёт ущерб европейским потребителям в размере 350 млрд. евро, заявил министр окружающей среды и энергетики Греции Костас Скрекас на совете министров окружающей среды ЕС в Брюсселе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter