Рус
Eng

Умерла самая старая из живущих в неволе панд

Умерла самая старая из живущих в неволе панд
Умерла самая старая из живущих в неволе панд
23 декабря 2020, 18:38В миреФото: Tang Yi/Xinhua, via Getty ImagesСинь Син с праздничным тортом в зоопарке Чунцина в августе
Синь Син прожила 38 лет

Зоопарк китайского города Чунцин потерял одну из главных своих звезд, сообщает The New York Times: в возрасте 38 лет умерла Синь Син, которая считалась самой старой в мире пандой, живущей в неволе.

Синь Син родилась в дикой природе, в Резерватах большой панды в китайской провинции Сычуань, но в возрасте одного года оказалась в зоопарке. Там она сразу обратила на себя внимание отменным аппетитом: ежедневно Синь Син съедала более 30 килограммов бамбуковых побегов, листьев и фруктов. Но замечательна она была не только этим.

Панды живут не слишком долго: срок жизни диких животных – обычно 14-20 лет, в неволе мало кто доживает до 30. Своего партнера по кличке Чуань Чуань Синь Син пережила на 10 лет. Большие панды также плохо размножаются в неволе. Из-за того что овуляция у самок происходит всего раз в год, весной, и на зачатие у них от одного до трех дней, беременеют они нечасто. Однако Синь Син, по данным китайских СМИ, родила по меньшей мере 10 детенышей, и теперь ее дети и внуки живут в Канаде, Тайване и США.

Фото:соцсети

В зоопарке Чунцина Синь Син жила неплохо: у нее было семиразовое питание и свой бассейн, у которого она отдыхала в жаркие дни. В молодости Синь Син была несколько вспыльчива и склонна к истерикам, однако возраст пошел ей на пользу, ее характер смягчился, и она стала особенно ласкова со служителями зоопарка. Смотритель господин Чжан, опекавший ее и считавший почти что членом семьи, переехал в жилище неподалеку от ее вольера. В старости зубы Синь Син были уже не так хороши, и он срезал для нее побеги бамбука, так чтобы ей доставались самые нежные стебли и листья.

В августе этого года, на ее 38-й день рождения, смотрители зоопарка подарили Синь Син кусок льда, украшенный ломтиками арбуза, дольками яблока и бамбуковыми листьями, а маленькие посетители спели ей песню. В последние два месяца Синь Син потеряла аппетит, ее походка стала нетвердой, она начала кашлять. Усилия лучших ветеринаров Китая оказались тщетными.

Сейчас в дикой природе насчитывается 1900 больших панд, еще 600 живут в зоопарках и племенных центрах, работники которых стремятся увеличить популяцию. Почти все панды – собственность Китая. Страна владеет в том числе и теми животными, которые родились за границей у родителей, одолженных за плату иностранным зоопаркам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter