Рус
Eng
В США рассекретили данные о планах ядерных ударов по СССР

В США рассекретили данные о планах ядерных ударов по СССР
Новость

23 декабря 2015, 15:32
В США рассекретили данные о планах ядерных ударов по СССР

США впервые опубликовало список целей атомных бомбардировок времен Холодной войны. В перечне указаны сотни точек в СССР, Восточной Европе и Китае, сообщают зарубежные СМИ.

Национальное управление архивов и документации США опубликовало список возможных целей американских атомных бомбардировок на 1959 год, сообщает газета New York Times. Рассекреченный документ представляет собой большую таблицу, содержащую данные об атомных ударах в предполагаемой войне. В списке, утвержденном командованием американской стратегической авиации, указаны 179 целей в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточной Германии.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на издание, многие локации были производственными объектами и правительственными зданиями. Однако в каждом городе одним из объектов бомбардировок указано «население». По словам старшего аналитика Архива национальной безопасности США в Университете Дж. Вашингтона Уильяма Берра, тот факт, что американское правительство намеревалось бомбить мирных жителей, просто обескураживает. Как отмечает издание, в то время применение атомных бомб против мирного населения рассматривалось как способ подорвать боевой дух противника и тем самым приблизить окончание войны.

Стоит отметить, что, по данным американских специалистов по ядерному оружию, в 1959 году атомный арсенал США превосходил советский в десятки раз.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter