Рус
Eng
Гранатная угроза

Гранатная угроза
Новость

23 декабря 2015, 00:00
Сегодня Верховная рада наконец рассмотрит вопрос о внеочередных выборах мэра Кривого Рога Днепропетровской области. Вместе с ним будет голосоваться и законопроект об отзыве депутатов местных советов. Такой вариант выхода из очередного политического кризиса депутаты согласовали во вторник, после блокирования фракцией ко

На площади Конституции собралось несколько десятков криворожан. «Мы уже почти месяц мирно собираемся на акции протеста, но наше терпение не безгранично», – заявил корреспонденту «НИ» житель Кривого Рога Александр Мишин, державший плакат «Кривой Рог за честные выборы!». Митингующие хотят оставаться в столице, пока в Кривом Роге не будут назначены повторные выборы либо перевыборы главы города.

Напомним, второй тур местных выборов состоялся 15 ноября. В Кривом Роге по его результатам объявили избранным мэром экс-«регионала», члена партии «Оппозиционный блок» и соратника Януковича Юрия Вилкула. Его основным конкурентом являлся кандидат от партии «Самопомощь» Юрий Милобог, не признавший результаты выборов. Разрыв между претендентами составил всего 752 голоса. Горожане и поддержавшие их политики от коалиции заявили о массовых фальсификациях, однако председатель ЦИК Михаил Охендовский объявил, что оснований ставить под сомнение результаты выборов нет. 10 декабря Верховная рада в очередной раз не смогла определиться по вопросу проведения внеочередных выборов 27 марта 2016 года: неоднократное сигнальное голосование за законопроект показало отсутствие достаточного количества голосов. В воскресенье в Кривом Роге состоялось уже седьмое по счету вече, на котором горожане решили ехать в Киев и добиваться справедливости.

Вчера перед началом заседания депутат от фракции «Самопомощь» Егор Соболев пытался завести в Верховную раду протестующих активистов, среди которых были участники АТО, которым он оформил официальные пропуски в парламент. Однако охрана Рады отказалась пускать митингующих. «Откройте двери! Вы гранату хотите или что?!» – кричал депутат охранникам. Позже, комментируя журналистам этот инцидент, Соболев возмущался тем, что нормальных, мирных людей не пускают в парламент. На уточнение, действительно ли гранату мог кто-то бросить, Соболев ответил: «Нет, конечно».

В самом парламенте депутаты от «Самопомощи» заблокировали трибуну в сессионном зале во время рассмотрения вопроса о внесении в повестку дня президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Разблокировали трибуну только после того, как спикер Владимир Гройсман вернулся в зал после консультаций с лидерами фракций. «После завершения рассмотрения вопросов по Конституции мною будут внесены два согласованных предложения, каким образом мы рассматриваем вопрос по Кривому Рогу. Далее Верховная рада примет решение», – сказал он. Перед перерывом депутаты проголосовали за то, чтобы сегодня расставить все точки над «?» в вопросе криворожских выборов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter