Рус
Eng
Братья по газу?

Братья по газу?

23 декабря 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В телефонном разговоре с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заверил, что его страна сближаться с Турцией не намерена. Поводом к этому звонку, а также к беседам руководства Израиля с греческим правительством стали недавние сообщения о том, что Турция пробует восстановить

Нетаньяху заверил Анастасиадиса, что никаких договоренностей с Турцией сейчас нет, и добавил, что если они и будут, то это не отразится на отношениях Израиля с Кипром, у которого отношения с Анкарой из-за присутствия на севере острова турецкого воинского контингента довольно сложные. Напомним, что Турция разорвала отношения с Израилем в 2010 году после убийства израильскими спецназовцами на борту судна «Мави мармара» девяти турецких активистов, пытавшихся прорвать блокаду сектора Газа.

Об отсутствии каких-либо соглашений между Израилем и Турцией израильский премьер говорил и на совещании парламентской фракции «Ликуда». Обращает на себя внимание, что Нетаньяху использует настоящее время, то есть старательно подчеркивает, что никаких договоренностей нет в данный момент, в конце 2015 года.

Между тем СМИ, и в частности, журнал Foreign Policy, сообщают о предварительном тайном соглашении о нормализации отношений, подписанном в Швейцарии представителями Израиля и Турции.

Возвращаясь несколько дней назад из Ашхабада, где проходила международная конференция по вопросам политики нейтралитета, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал летевшим с ним журналистам о дипломатической оттепели, которая начинается в турецко-израильских отношениях. Он также сообщил о трех предварительных условиях турецкой стороны, о которых, кстати, ранее рассказывали СМИ со ссылкой на свои источники. Первое из этих условий Израиль давно выполнил: он извинился за чересчур жесткие действия израильских коммандос, повлекшие за собой человеческие жертвы. Израилем создан даже фонд в размере 20 млн. долларов для выплат семьям жертв израильской атаки судна «Мави мармара» (компенсации семьям погибших – это второе турецкое условие). Самым сложным является, конечно, третье условие – снятие блокады сектора Газы. Но в случае его выполнения Турция, как сообщает Foreigh Policy, согласилась принять меры против членов «ХАМАС», действующих из Стамбула.

Дело в том, что турки больше заинтересованы в сближении с израильтянами, чем наоборот. Президент Эрдоган, учитывая сложные отношения с нашей страной, обещал обязательно найти замену российскому газу, который необходим местной экономике. Израиль же после находки большого газового месторождения в Средиземном море собирается стать крупным экспортером газа и готов поставлять «голубое золото» не только Египту и Иордании, но и Турции.

Министр энергетики Израиля Юваль Стейниц рассказал на днях, что в правительстве обсуждают возможность поставок израильского газа Турции. Кстати, такую возможность допустил и Нетаньяху, выступая в израильском парламенте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter