Рус
Eng
По стопам Ле Пен

По стопам Ле Пен

23 декабря 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
В начавшейся борьбе за пост президента США – большие перемены. Миллиардер Дональд Трамп, который еще совсем недавно казался главным претендентом как минимум на роль кандидата от республиканцев, рискует повторить политическую судьбу Марин Ле Пен во Франции, которой, несмотря на популярность, не удается выиграть в каких-

Вчера экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в следующем году, скорее всего, будет бороться за президентское кресло в качестве кандидата от Демократической партии, отказалась извиняться перед Трампом. Напомним, она назвала его «лучшим вербовщиком ИГИЛ», после того как он публично призвал запретить въезд в Соединенные Штаты мусульманам. Отказ Клинтон извиняться, по любопытному совпадению, последовал через несколько дней после заочной перепалки Трампа со своим однопартийцем и также претендентом на президентское кресло Джебом Бушем. «Последнее, в чем нуждается наша страна, – это еще в одном Буше. Тупой, как камень», – написал в своем twitter-дневнике Трамп. Буш не остался в долгу и на следующий день, на встрече с избирателями назвал своего конкурента и однопартийца «придурком» и «ничтожеством». И это притом что антимусульманскую тираду Трампа Республиканская партия в целом постаралась не заметить.

Однако эксцентричный миллиардер будто специально задался целью поддразнить истеблишмент республиканцев. За последние недели он, помимо уже перечисленных выше, совершил несколько поступков, которые не вписываются в представления многих американцев о том, что такое хорошо и что такое плохо. Трамп сделал воспринятые как расистские замечания в адрес выходцев из Латинской Америки (между прочим, традиционной электоральной базы демократов) и женщин, а также похвалил Владимира Путина, дождавшись, кстати, ответной похвалы от него в ходе пресс-конференции на прошлой неделе.

Теперь в Америке многие гадают, зачем все это нужно Трампу, строившему свою кампанию пусть и на яркой, но в целом укладывающейся в принятые в американской политике нормы поведения критике традиционного американского истеблишмента. Особенных очков, судя по опросам общественного мнения, эта тактика ему не приносит. Он по-прежнему остается кандидатом, обреченным на поражение. Согласно опросу, проведенному изданием Washington Post и телеканалом ABC, за Трампа готовы проголосовать 38% республиканцев. Ближайший его соперник в республиканском лагере сенатор Тед Круз набирает 15%. Однако, как свидетельствуют другие недавние опросы (например, проведенный по заказу телеканала NBC), Трамп безусловно проиграет Клинтон борьбу за президентский пост. Она обходит его минимум с 10-процентным перевесом. Побороть ее, судя по опросу, могут более умеренно настроенные кандидаты-республиканцы – нейрохирург Бен Карсон и сенатор от штата Флорида Марко Рубио. Вероятно, именно это сыграет против Трампа, когда в феврале начнутся партийные праймериз.

Похоже, Трамп, осознавая, что на победу во внутрипартийной гонке ему можно рассчитывать лишь в чрезвычайных обстоятельствах, идет ва-банк. Своими скандальными заявлениями он, возможно, и не привлечет голоса тех американцев, кто к нему изначально отрицательно настроен, но, может быть, приобретет неожиданных сторонников. Такой же тактики нередко придерживаются европейские политики-радикалы – например, отец Марин Ле Пен Жан-Мари. Правда, единственное, чего он добился, – это то, что к его «Национальному фронту» отошел традиционный электорат французской Компартии. А вот победить в борьбе за президентское кресло ему так и не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter