Posted 22 декабря 2015,, 21:00

Published 22 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:29

Updated 8 марта, 03:29

Манат подкрался незаметно

Манат подкрался незаметно

22 декабря 2015, 21:00
В Азербайджане осуществлен переход на плавающий курс маната. Таким образом, страна отказалась от жесткой привязки национальной валюты к доллару и в этом плане пошла по стопам России и Казахстана. «Решение принято с учетом усиления долгосрочных шоков в зарубежной экономике для уравновешевания платежного баланса, сохране

Речь идет об адаптации валютного рынка к новым ценам на углеводороды, которые, как отмечает агентство Bloomberg, составляет 90% всего азербайджанского экспорта.

Официальный курс маната по отношению к доллару на 21 декабря установлен на уровне 1,55 маната за «американца» против 1,05 на 18 декабря. Аналитики отмечают, что ЦБА, чтобы не тратить золотовалютные резервы, сделал единственно верный шаг в условиях повышения базовой процентной ставки ФРС США на 0,25 процентных пункта. Очевидно, что в дальнейшем курс маната, как и рубль, будет зависеть, прежде всего, от ситуации на глобальном нефтяном рынке.

«Азербайджанская валюта очень похожа на российскую – она так же чувствительна к динамике цен на нефть», – утверждает доцент РАНХиГС Василий Якимкин. Соответственно, Баку пришлось непросто после того, как с конца июля 2014 года нефть стала стремительно дешеветь. Одновременно девальвация, проведенная в странах – партнерах по СНГ, включая Россию, начала оказывать негативное влияние на конкурентоспособность азербайджанских товаров и услуг. Напомним, что в феврале ЦБА понизил курс маната на 34%, попытавшись предотвратить спекулятивное давление на национальную валюту.

А недавно председатель правления ЦБА Эльман Рустамов в интервью Financial Times пообещал, что любое ослабление маната будет постепенным и что регулятор будет «принимать во внимание интересы населения». Центробанк, по его словам, уходит от привязки маната к доллару в пользу таргетирования корзины из доллара и евро, где доля евро составит 20–30%.

В свою очередь, президент страны Ильхам Алиев, выступая на правительственном совещании в сентябре 2015 года, заявил, что экономика успешно развивается, несмотря на кризис: «Естественно, наши доходы значительно сократились. Если в минувшем году цены на нефть превышали 100 долларов, то сегодня они упали ниже 50 долларов, более чем вдвое. Но мы стараемся делать все возможное, чтобы азербайджанский народ не страдал от этого».

Хотя удельный вес ненефтяного сектора растет из года в год, нефть продолжает оставаться главным экспортным продуктом Азербайджана, определяющим его валютное «здоровье». По расчетам правительства, в результате девальвации маната Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) сэкономит в 2016 году около 2 млрд. долларов. В созданном в 1999 году фонде аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, а также транзитные тарифы за транспортировку углеводородов по территории страны.

Между тем проблемы маната – отнюдь не уникальны на постсоветском пространстве. Ни одна из валют стран СНГ не показала положительной динамики в 2015 году. К примеру, российский рубль потерял 22%. Из европейских валют наибольшую девальвацию продемонстрировала так же связанная с нефтяным экспортом норвежская крона –16%.

После решения ЦБА, торговые сети Азербайджана начали переоценку импортных товаров, а в Баку закрылись некоторые обменные пункты, сообщают местные информагентства. Эксперты опасаются скачка цен и проблем с возвратом долларовых кредитов. Правда, пока никакого потребительского и банковского ажиотажа валютная свобода маната не вызвала.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает решение ЦБ Азербайджана вынужденным и абсолютно оправданным. На вопрос «НИ», как оно может отразиться на российской экономике, эксперт ответил: «Доля России во внешнеторговом обороте Азербайджана, по-моему, около 15% – это достаточно много. Манат девальвирован в рамках развернувшегося на постсоветском пространстве тренда, который принято называть «гонкой девальвацией». Ранее мы наблюдали подобное на примере казахстанского тенге, белорусского рубля и так далее. Понятно, что азербайджанские товары становятся более конкурентоспособными по цене. И это в какой-то степени подстегивает девальвацию нашего рубля».

"