Рус
Eng
Информация, изложенная «секретным свидетелем» по делу о крушении Boeing, «очень интересна» для СК

Информация, изложенная «секретным свидетелем» по делу о крушении Boeing, «очень интересна» для СК
Новость

23 декабря, 21:01
Информация, изложенная «секретным свидетелем» по делу о крушении Boeing, «очень интересна» для СК

Следственные органы намерены в ближайшее время провести допрос «таинственного свидетеля» - гражданина Украины, который рассказал газете «Комсомольская правда» подробности о крушении малайзийского Boeing-777 в июле 2014 года в Донецкой области. Собеседник издания сообщил, что лайнер мог сбить украинский летчик на штурмовике Су-25.

«Следователи сегодня пообщались с главным редактором и журналистами «Комсомольской правды», которые беседовали с украинским военнослужащим в редакции, и получили соответствующие координаты украинского гражданина. Более того, могу сказать, что следователи уже установили с ним контакт, и в ближайшее время мы сможем допросить его в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины», - сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, следователи планируют получить от него «сведения, касающиеся предмета расследования, а также обстоятельств крушения «Боинга-777», озвученных им в интервью изданию». СК проверит достоверность и объективность этих фактов, сказал Маркин.

Он отметил, что «вся изложенная в публикации со слов некоего гражданина Украины информация следствию очень интересна», поскольку в СК РФ расследуется уголовное дело о военных преступлениях в Донбассе, пишет РИА Новости.

Ранее сегодня «НИ» писали, что служащий украинской авиабазы, пожелавший остаться инкогнито, дал интервью по делу о крушении малайзийского Boeing в Донецкой области. Представленным в качестве «секретного свидетеля», он рассказал о том, что пассажирский самолет мог сбить ракетой «воздух-воздух» украинский летчик на штурмовике Су-25. Материал был опубликован на сайте «Комсомольской правды» в ночь на вторник, 23 декабря. Собеседник газеты сам пришел в редакцию и рассказал, что покинул Украину из-за несогласия с политикой Киева и проводимой украинскими властями силовой операции.

Напомним, что
крушение Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines произошло 17 июля в Донецкой области. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 298 человек. Все они погибли.

Киевские власти обвинили в произошедшем ополченцев, которые якобы
сбили самолет ракетой. А представители ДНР заявили, что у них нет оружия, позволяющего это сделать.

В июле Минобороны России сообщало, что, по данным ведомства, в момент гибели Boeing-777 в той же точке находился украинский боевой самолет. По данным российского военного ведомства, расстояние между ними не превышало 3-4 километров.

В начале сентября Совет по безопасности Нидерландов
опубликовал доклад с промежуточными результатами работы следственной комиссии. Согласно данным, авиалайнер развалился в воздухе из-за попадания в него множества объектов на большой скорости. Окончательный доклад планируется опубликовать в течение года после катастрофы.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter